С начала года в Петербурге взяли 20 тыс. проб готовой кулинарной продукции. В частности, нарушения по микробиологическим показателям нашли в 2% салатов, было изъято более 30 партий весом 137 тонн. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Петербургу Инна Соколовская, передаёт корреспондент 78.ru.
Ежегодно специалисты управления исследуют более 30 тыс. проб пищевой продукции, включая алкогольную. По микробиологии нормам не соответствовали примерно 2%, по физико-химическим качествам — 1,9%. Особенно много нарушений среди молочной продукции — порядка 5,6%.
Из 300 проб алкогольной продукции не соответствовала норме только одна. Также нарушения по микробиологическим показателям были выявлены в 4% образцов рыбы, в 3% мясной продукции и в 2% проб кондитерских изделий. Кроме того, было получено уже более 200 обращений о продаже икры в неустановленных местах.
— За 11 месяцев в центр поступило 3671 обращение, в том числе 850 на неудовлетворительное качество пищевой продукции. Преобладали обращения на качество молочной продукции, плодовоовощной, мясной и рыбной продукции. Молоко и молочная продукция порядка 17,8% от общего количества обращений, мясо — 13,5%, рыба — 9,2%. И в этих же группах было больше всего образцов, не соответствующих нормативам. В торговых предприятиях было отобрано и исследовано 440 образцов и из них 137 не соответствовали требованиям, — заявила заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг Наталья Талдыкина.
Основными нарушениями стали несоответствие белков, жиров и углеводов и состава, жиры не молочного происхождения, а также нарушения правил маркировки.
Напомним, ранее петербуржцам рассказали, как правильно выбирать сладкие новогодние подарки.