На днях был опубликован доклад о социально-экономическом положении Петербурга и Ленобласти за 2022 год, согласно которому масло, сыр и рис подорожали, а яблоки и курица стали стоить дешевле. В то же время горожан волнует вопрос относительно другого важного продукта — мяса. И, как заявил в комментарии 78.ru Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации, в этом плане всё стабильно.
— В сегодняшней ситуации говорить с уверенностью, что будет рост цен на мясо, никаких оснований нет. Давайте посмотрим на то, что происходит с ценами на основные два вида: свинину и мясо птицы. Так вот основные части птицы по сравнению с тем же периодом прошлого года подешевели от 5% до 25%, то же самое филе куриное на 10-12% дешевле, чем годом ранее, — сообщил Юшин.
Производство мяса птицы в этом году растёт в целом, индейки — даже высокими темпами. Это добавляет предложение, что обеспечивает снижающиеся среднегодовые цены, несмотря на инфляцию. В то же время инфляция — это вообще не самый важный фактор при формировании цены на мясо. В мясе основное — спрос и предложение. Себестоимость тоже, но покупателя она не интересует.
— Если мяса слишком много и вам некуда его продать, например, в третьи страны куда-нибудь, или заморозить и долго хранить, то вы его продаёте по той цене, по которой принимает рынок. Цены могут падать даже при значительном росте себестоимости, — отмечает эксперт.
Что касается следующего года, то пока прогнозируется продолжение роста производства в мясе птицы — может быть, не такое, как в 2022 году, но тем не менее. Ожидается также рост производства свинины не менее чем на 2-4% по скромным подсчётам.
— У нас уже высокий уровень потребления, в этом году мы превысим 78 кг на человека в год, вряд ли стоит ожидать его дальнейшего роста. Всё-таки располагаемые доходы населения, судя по всему, не будут расти, что будет сдерживать и динамику потребления мяса. У нас будет профицит предложения на фоне сдержанного спроса. Соответственно, если мы не найдём какие-то новые мощные рынки сбыта за рубежом, предлагаемый объём будет выше складывающегося спроса, что будет только давить на цены. Конкуренция будет более жёсткой. Если мы не позволим болезням каким-то опасным поразить крупные фермы, то пока никаких предпосылок для роста цен нет, — утверждает собеседник.
С говядиной похожая ситуация. На сегодняшний день предложение говядины выше спроса — несмотря на то, что по итогам девяти месяцев производство упало на 4%, а импорт упал на 7%. Всё равно говядины больше, чем нужно.
— Это более дорогой вид мяса, население экономит, поддерживая кошельком доступные свинину и мясо птицы. Оптовые цены на говядину с начала года на основные части снизились на 10-15%, — сообщил Юшин.
Продолжение беспошлинного импорта, большое предложение дешёвых мяса птицы и свинины безусловно сдержит любое повышение цен на говядину, уверен эксперт.
Как сообщалось ранее, петербуржцы на 30% меньше стали тратить в непродовольственных магазинах.