Прямой эфир

Петербуржцам назвали самое полезное варенье

Михаил Колокольцев
5 ноября 2022, 08:16
Смородиновое варенье оптимально подходит для поддержания иммунитета в осенне-зимний период.
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Варенье является одним из самых популярных лакомств в России, и для организма оно в любом случае лучше, чем фабричные конфеты. Об этом в День варенья, который отмечается 5 ноября, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Чаще всего варенье делают из фруктов и ягод, содержащих большое количестве витаминов и макро- и микроэлементов. Небольшая их часть при кипячении распадается, однако основное количество сохраняется. Чтобы сохранить максимальную пользу, можно просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке.

Малиновое варенье дают при простудах, гриппе и ангине, поскольку малина содержит салициловую кислоту, обладающую жаропонижающим свойством. Смородиновое варенье является рекордсменом по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот, поэтому оно оптимально подходит для поддержания иммунитета в осенне-зимний период.

Вишнёвое варенье обладает противовоспалительным эффектом, способствует повышению гемоглобина и поддерживает работу сердечной мышцы. В брусничном варенье много пектина, который удаляет вредные вещества из кишечника. Облепиховое варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи.

Абрикосовое варенье содержит много клетчатки, которая опять же улучшает работу кишечника, также в нём большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи. Варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни. А варенье из тыквы можно есть во время диет и для очищения организма: в тыкве находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. При этом следует помнить, что любое варенье содержит большое количество сахара, поэтому его потребление нужно ограничивать.

Напомним, ранее петербуржцам назвали самые полезные овощи осени.