Не исключено, что совсем скоро посетители петербургских ресторанов не увидят в меню заведений графу «Пробковый сбор». Об этом пишет «Деловой Петербург».
Рестораторам выгоднее развивать собственные винные и барные карты, а не поощрять «самообеспечение гостей». Идеолог ресторана F11 Кирилл Власов подчеркнул, что он сам, и коллеги по отрасли, выступают против пробкового сбора. В его ресторанах это скорее исключение, чем норма или правило. Шеф-повар ресторана «Фюнамбюль» Денис Морин уверен, что пробковый сбор не только не актуален в нынешнее время, но и не выгоден для ресторанов.
— Если судить в целом по отрасли, то, насколько мне известно, коллеги по цеху стараются отойти от этой опции в своих заведениях. Логика проста и понятна — ресторану выгоднее зарабатывать на своём алкоголе, чем на сборе платы за напитки, принесённые гостями, — подчеркнул эксперт.
«Пробковый сбор» — это фиксированная сумма за каждую бутылку, которую посетитель приносит в ресторан для того, чтобы выпить. Иногда эту плату привязывают к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя. Так, например, за бутылку вина пробковый сбор может составлять от 300 до 1000 рублей, а за виски или коньяк — от 700 до 3000 рублей.
Ранее 78.ru писал, что петербургские рестораны и кафе теряют до 60% оборота из-за отъезда персонала за рубеж.