В городском управлении Роспотребнадзора объяснили любителям и знатокам «тихой охоты», как не отравиться грибами. Бдительность стоит проявлять всем, независимо от того, какой опытный вы грибник.
Если после вскрытия банки с грибами на поверхности вы обнаружили плесень, необходимо утилизировать продукт. Даже если убрать видимую плесень с поверхности, невидимые споры всё равно могли остаться в консервах. Употребление в пищу такого продукта может быть опасно для здоровья.
Кроме того, консервированные грибы могут таить еще одну опасность — ботулизм. Его вызывают бактерии Clostridium botulinum, которые активно растут в безвоздушных условиях. Для того чтобы обезопасить себя от этой болезни, необходимо есть только термически обработанные консервированные грибы, при заготовке лучше их не солить, а сушить или замораживать. Хранить консервированные грибы можно только в холодильнике.
Также в Роспотребнадзоре развеяли миф, что ядовитый гриб подозрительно пахнет. Например, у бледной поганки приятный грибной запах. Однако она является смертельно ядовитой. Специалисты также напомнили, что термическая обработка ядовитых грибов не удалит токсины. Яд многих невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением.
Из-за содержания хитина и большого количества белков грибы плохо усваиваются. Поэтому нельзя их есть много во избежание проблем с работой пищеварительной системы. Не рекомендуется собирать грибы в черте города и вдоль дорог. Они, подобно губкам, впитывают в себя тяжёлые металлы, агрохимикаты и пр.
Ранее эксперт рассказал, когда в Петербурге и Ленобласти ждать третью волну грибов.