Биолог Павел Глазков обрадовал любителей морошки хорошими новостями. В этом году царская ягода бьёт рекорды урожайности. Из-за дождей сезон сбора морошки в Ленобласти продлился.
— Проверил места: был в полной уверенности, что ягода уже отошла, однако, она ещё есть! Сейчас на пике тонкий, нежный и весьма необычный аромат морошки, — отметил биолог на своей странице «ВКонтакте».
Специалист напомнил, что морошка, в отличие от других ягод, желтеет по мере созревания. Ягоды-хамелеоны сначала красные, а потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми с оранжевым оттенком.
— Красная морошка — кислая и жёсткая, а спелая янтарно-жёлтая — нежная и ароматная, — отметил Глазков.
Морошку за целебные свойства любил Пётр I, поэтому одно из названий ягоды — царская. Большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы, на десерт императору подавали мороженое с морошкой. Морошку также называют северным апельсином, торфяной ягодой, моховой смородиной, болотным янтарём, царицей болот, арктической малиной и ягодой наоборот.
Ранее петербуржцев предупредили о лесных опасностях в начале грибного сезона.