Глава Комитета по внешним связям Петербурга Евгений Григорьев во время Гастрономической ассамблеи рассказал корреспонденту 78.ru, как петербургские рестораны справляются без импортных продуктов.
По его словам, все продукты взаимозаменяемы, поэтому проблем с их закупкой ни у организаторов ассамблеи, ни у местных рестораторов не возникало.
— Многие отмечали то, что петербургская кухня так же, как и город Петра, строила вся Россия и вся Европа. В смеси культур Востока, Европы, наших российских регионов и родилась петербургская кухня. Соответственно, и сами продукты — они в принципе взаимозаменяемы. Укроп у нас, может, чуть даже душистее, чем укроп европейский, — поделился Григорьев.
Он также отметил, что в последнее время продукты значимо подорожали, но их ассортимент всё так же широк. При этом петербургская кухня предлагает гурманам в основном поистине русские блюда.
— У нас есть, например, классические блины, а есть блины Арины Родионовны. Их очень любил наш Александр Сергеевич Пушкин, с крыжовником и вареньем. Наверно, самые известные вещи — это мясо по-строгановски. Это самые простые вещи, но на самом деле, вот смотрите: есть, например, классическое блюдо чеченской кухни — галушки, но в то же время галушки делались и в Сибири, а видоизменяя галушки из теста — с мясом это уже делалось и в Петербурге, — пояснил Глава Комитета по внешним связям.
Григорьев добавил, что в Северной столице уже больше 30 ресторанов включили в своё меню петербургскую кухню, сделав для этого соответствующую пометку.
Ранее 78.ru сообщал, что в Петербурге упал спрос на специалистов туристической и ресторанной сферы.