Чтобы накрыть пасхальный стол в этом году петербуржцам придётся потратить на 30% больше, чем в прошлом. Об этом 78.ru сообщила доктор экономических наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Людмила Пушкарёва.
Она отметила, что в предпасхальную неделю наиболее востребованным товарам являются куриные яйца, которые перед праздником обычно возрастали в цене на 3-5%, а в этом году подорожают сразу на 20-30%. Примерно на 20% подорожают и пасхальные куличи, за одно изделие придётся отдать в среднем 200-350 рублей. Это связано с увеличением стоимости их ингредиентов в среднем на 15-25% — муки, масла, сахара, яиц и изюма.
— Традиционным для пасхального стола является обилие мясной продукции — это становится своеобразной заявкой, что семья весь год проживёт в достатке. На праздничный стол россияне готовят или покупают буженину, ветчину, другие блюда из мяса и птицы, которые подорожали на сегодняшний день на 15-20%. Приготовление мясных блюд дома могут снизить стоимость продукции по сравнению с покупной на 5-10%, — отметила Пушкарёва.
К мясу на столе стоит добавить овощи, которые с начала года подорожали на 25-30%. Фрукты же возросли в цене на 15-20%. Традиционно на Пасху покупают и кагор.
— Таким образом, стоимость праздничного стола для семьи из трёх человек, как минимум, составит 2000-3000 рублей, что при аналогичном наборе продуктов выше на 20-30% по сравнению с прошлым годом, — пояснила эксперт.
Ранее 78.ru сообщал, что петербуржцам рассказали, будут ли расти цены на мясо из-за санкций.