Общество
16:3828 февраля 2022

«ГОСТом не пахнет»: в 40% блинов с петербургских прилавков нашли «запрещёнку»

По словам экспертов, на замороженные полуфабрикаты с начинками госстандарта никогда не было.
Фото: pixabay.com

Информации, которая указывается на упаковке, не соответствует 40% замороженных блинчиков с мясом, сообщили в пресс-службе «Общественного контроля» в понедельник. По словам экспертов, на замороженные полуфабрикаты с начинками госстандарта (ГОСТ) никогда не было — и вряд ли будет, им, заявили в организации, «не пахнет»: продукция выпускается исключительно по техусловиям самих предприятий, а рецепты остаются «тайной за семью печатями».

— Не существует документа, обязывающего изготовителей сообщать в маркировке весьма важный показатель: процентное соотношение теста и начинки. Правда, состав и пищевая ценность должны быть указаны. Но делается это таким мелким шрифтом, что прочесть важную информацию удаётся далеко не всегда, — говорят в организации.

Проблемой стало, в частности, то, что в блинах с мясом этого самого мяса чаще всего около 15—20% от массы нетто продукта. А ещё — некоторые исключают из указанного на упаковке состава многие ингредиенты, дабы не пугать потенциальных едоков длинными списками. Кроме того, не всегда можно доверять надписи «куриный фарш», поскольку под этим порой прячется «мясо механической обвалки» — тоже фарш, но изготовленный из остатков мясного сырья, когда его отскребают с костей после отделения от неё филе вместе с соединительной тканью. Под словами «пищевое волокно» имеется в виду пшеничная клетчатка — сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках растений, или целлюлоза. Она часто используется при производстве колбасных изделий и различных мясосодержащих полуфабрикатов.

Причём цена в случае с этим продуктом не является индикатором качества, подчеркнули в «Общественном контроле». Так, блинчики «Sибирской коллекции» за 900 рублей/килограмм на экспертизе показали плохой результат — из-за того, что мяса в них было 23,9% от общей массы, да и та — с клетчаткой, не заявленной на упаковке.

В блинчиках ТМ «От Ильиной», помимо заявленных в составе свинины и говядины, специалисты нашли коллагеновый животный белок, необходимый для влагоудержания в еде из свиной шкурки, крови, сухожилий, также скромно не указанный в составе. Меж тем кило таких блинчиков стоит 806 рублей.

В полуфабрикатах под частной маркой «Аппетитно круглый год» помимо коллагена обнаружились ещё и растительные волокна — клетчатка, а массовая доля мяса составила 11,4%.

Камедь — не заявленная в составе добавка углеводной природы —— была обнаружена в блинчиках ТМ «Быстроном». Это добавка Е412, применяемая в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и вещества, которое придаёт продуктам вязкость. И с начинкой эта марка тоже покупателей обделила — всего 17,8%.

Больше всего начинки оказалось в блинчиках с мясом ТМ «Окраина» — 35,6%. Однако при цене в 767 рублей за килограмм в составе этих блинчиков содержались глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата), а также пшеничную клетчатку — к чести сказать, все эти добавки были указаны на упаковке.

На условно втором месте по содержанию начинки оказались блинчики ТМ «От Ильиной» с коллагеновым животным белком — 32,8%. Третье место досталось блинчикам «Sибирская коллекция» — 23,9%. Четвёртую строку разделили блинчики ТМ «Мираторг», ООО «Брянская мясная компания», (21,6%), и ТМ «N» от АО «ОМПК», Москва (21,5%). Замкнули топ-5 полуфабрикаты от ООО «Талосто-Продукты» (Петербург) с массовой долей начинки 9,7%. При цене 164 рублей/кг эти полуфабрикаты стали обладателями самого длинного списка добавок в составе по сравнению с другими образцами — участниками экспертизы.

Победителями в условной номинации «Самая низкая цена» стали блинчики ТМ «Каждый день», ООО «Морозко» (121 рубль за килограмм). А длинный перечень добавок, способный отбить аппетит даже у самого голодного потребителя, компенсируется вполне достойным объёмом начинки: 18,3%.

Специалисты рассказали, как найти «правильные» блинчики. Доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова не рекомендует приобретать продукцию под собственными марками торговых сетей, так как основная цель сетевых брендов — сделать продукт максимально доступным по цене, а в погоне за низкой стоимостью производитель часто использует дешёвое, плохое сырьё.

Диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский советует осторожно покупать готовые блинчики в киосках, поскольку для их жарки часто применяют неоднократно использованное растительное масло, в котором присутствуют канцерогены и трансжиры.

Следует также помнить, что замороженные полуфабрикаты должны храниться в морозильном прилавке супермаркета при температуре не выше -18 градусов.

Ранее аналитики подсчитали, во сколько обойдётся приготовление блинчиков дома.

Еда
Новости партнеров