Зимой здоровье человека особенно уязвимо из-за резких перепадов температур, холодного воздуха, а также дефицита солнечного света, свежих фруктов, ягод и овощей, поэтому особенно важно следить за рационом питания. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Чтобы компенсировать повышенные энерготраты организма, специалисты рекомендуют потреблять более калорийную пищу: жирную рыбу, растительные масла, зерновые продукты, сезонные овощи (капусту, морковь, лук, чеснок и другие), свежую зелень, орехи и фрукты (цитрусовые, яблоки, гранаты и другие).
Для поддержания иммунной защиты организма рекомендуется употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками незаменимых аминокислот: нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые, а также включать в свой рацион поливитаминные минеральные комплексы.
Рацион питания должен быть разнообразным. Диеты в зимнее время могут негативно повлиять на здоровье. Чтобы сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером, рекомендуется каждый день включать в распорядок дня три основных приёма пищи и два перекуса. Обязательно нужно есть фрукты и овощи, отдавая предпочтение местным по происхождению продуктам питания. Также в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра тёплой жидкости: чая, морса, киселя, компота. Кроме того, помогут поддержать здоровье в зимний период сухофрукты, травы и пряности.
Напомним, ранее петербуржцам рассказали, на какие овощи и фрукты стоит обратить внимание в январе.