Поскольку одними из главных блюд на новогоднем столе часто бывают салаты, в управлении Роспотребнадзора по Петербургу решили напомнить, сколько их можно хранить после приготовления.
По словам специалистов, любой салат — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого отравления.
— Срок годности салата зависит от рецепта и используемых при его приготовлении продуктов. Часто их заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Салаты являются скоропортящимися продуктами, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов, — рассказали в управлении.
Салаты из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, копчёностей, как и винегреты из варёных овощей, могут хранится 18 часов, а после заправки — только 12. Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — всего шесть часов, с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов, из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
— Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник, — отметили в Роспотребнадзоре.
Специалисты рекомендуют не готовить салаты сразу в большом количестве: одной-двух столовых ложек на порцию будет вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, успеть попробовать другие блюда и избежать переедания.
Ранее 78.ru писал о том, что проверку на безопасность не прошли 80% мясных салатов из петербургских магазинов.