С детства родители в шуточной форме учат нас «правилу пяти секунд» — быстро поднятое с пола не считается упавшим и, подув, его можно съесть. Однако врачи Роспотребнадзора считают, что и пяти секунд достаточно, чтобы подхватить пищевую инфекцию.
Эксперты отмечают, что в первую очередь важно понимать, на сколько чистый пол в помещении — если кто-то только что прошёлся по нему в грязной обуви или там недавно лежал домашний питомец, вероятно, на полу есть болезнетворные бактерии.
Также важна и сама упавшая еда — крекер или сухое печенье впитают меньше грязи с пола, чем кусок пиццы или тарелка спагетти. При этом безопасно яблоко, которое после падения можно тщательно промыть и съесть.
Интересно, что некоторые специалисты уверяют, что наша жизнь стала слишком стерильна и немного микробов не повредит. Однако научных исследований, подтверждающих такие заявления, не существует. Наоборот, доказано, что соблюдение правил гигиены дома и на кухне снижает риск заражения инфекциями.
— Бактерии действительно очень важны для переваривания пищи и для нашего иммунитета. Правда и то, что многие бактерии вызывают инфекционные заболевания. Нередко это происходит при употреблении пищи, например, из-за того, что разделочная доска не была вымыта должным образом, или из-за того, что не были вымыты руки после прикосновения к сырому мясу или рыбе. Именно поэтому не следует игнорировать правила гигиены в быту, — пояснили в Роспотребнадзоре.
Ранее 78.ru сообщал, что жителя Петербурга госпитализировали с отравлением мухоморами.