160-летний дуб, старейшее дерево Ботанического сада, погибло, сообщили во вторник, 10 августа, в пресс-службе БИН РАН. Произошло это из-за изменившегося за годы его жизни климата — и по ряду других причин.
В институте пояснили: дерево появилось на свет в середине XIX века, росло на просторе, в пейзажной части Парка. И пусть высоким не было, зато радовала пышная крона-шатёр. Все годы дуб чувствовал себя хорошо, плодоносил, давал самосев. В последние несколько лет листву атаковала мучнистая роса листьев, но благодаря устойчивости биотипа заболевание на красоту никак не повлияло. Почему дерево рухнуло — объяснил старший научный сотрудник, научный куратор Парка-дендрария и дендропитомника Геннадий Фирсов.
— Если подойти поближе, то видно, что на месте вывороченных корней образовалась яма до одного метра глубиной. Скелетные якорные корни, которые уходили вглубь и в стороны, поддерживали крону, почти все сгнили. Мочковатых мелких корней очень мало. Территория, где растёт дуб и другие соседние деревья, находится на острове, всего на три метра выше уровня моря, с близким залеганием грунтовых вод, — пояснил специалист.
Но не только воды сделали своё дело.
— Многие виды деревьев, а прежде всего деревья ослабленные и старовозрастные, стали заметное реагировать на изменения климата последних десятилетий и его потепление. Кроме того, здесь не так давно были обнаружены почвенные организмы, которые вызывают корневые гнили и усыхание. В это утро ветра почти не было. Однако падению дерева могла способствовать мокрая тяжёлая крона после недавно прошедшего дождя, — с сожалением заключил Геннадий Фирсов.
Напомним, годом ранее ураган уже погубил два вековых дуба на Елагином острове.