В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, как избежать пищевых отравлений в сезон ягод и грибов.
В пресс-службе ведомства напомнили, что пищевое отравление — расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. В частности, отравление можно получить, съев несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс или около химических производств. Также весьма опасны ядовитые растения паслен, волчья ягода и белена.
К продуктам, которые могут вызвать пищевое отравление, относятся молочка, яйца, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, домашние консервы и соления, скоропортящиеся продукты, продукты с плохой упаковкой и прочее. Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежие продукты.
Чтобы не допустить, или хотя свести к минимуму риск появления отравления, следует в первую очередь соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и продукты перед едой. Также не следует забывать про мытьё ножей и разделочных досок.
Особое внимание нужно уделить готовке мяса и рыбы, которые следует прожаривать до полной готовности. Сырые мясо, рыбу и яйца есть запрещено. Также лучше избегать продуктов с плохим запахом, несвежим видом и странным вкусом. Нельзя есть продукты из повреждённых или вздутых консервных банок, либо из тары без этикетки. Грибы нужно употреблять в пищу, только будучи уверенным в них на 100%.
Ранее врач назвал смертельно опасные для детей летние фрукты.