Прямой эфир

Петербуржцам рассказали, как правильно выбрать и мыть клубнику

Михаил Колокольцев
10 мая 2021, 08:33
Мелкая ягода полезнее крупной.
Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press

При покупке клубники в первую очередь следует обратить внимание на её цвет, хвостик и семечки — спелая ягода должна быть ярко-красного цвета, листики должны быть зелёные и мясистые, а семечки должны находиться в некотором углублении. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Если ягода тёмно-красного цвета, то она, скорее всего, уже начала портиться. Если же у клубники белый кончик, то она не дозрела и будет кислить. Пожухлый хвостик говорит о том, что ягоду давно собрали, и она несвежая. Если семечки выпуклые, то она, скорее всего, не дозрела.

У хорошей спелой клубники должен быть сильный аромат. Интересно, что мелкая ягода полезнее крупной. В России клубнику чаще всего выращивают в Краснодарском крае и Крыму. Из-за рубежа ягоды привозят из Израиля, Египта, Турции, Испании и Азербайджана.

Мыть клубнику следует непосредственно перед употреблением. Листья и стебли при этом удалять не надо. Ягоды лучше высыпать в большой чистый дуршлаг и промыть под струёй чистой проточной воды, после чего их необходимо промокнуть бумажным полотенцем. Для более долгого хранения немытые ягоды можно убрать в холодильник. А вот замачивать клубнику не рекомендуется — от этого она теряет и вкус, и аромат. Клубника содержит мало калорий, поэтому её активно используют при диетах.

Напомним, ранее сообщалось, что грибники Ленобласти открыли сезон.