Прямой эфир

Петербуржцам рассказали, как выбрать качественный сыр

Ирина Синц
20 марта 2021, 08:41
Продукт лучше покупать в фабричной упаковке.
Фото: pxhere.com/

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу напомнили о видах сыра и о том, на что нужно обратить внимание при покупке этого продукта.

В пресс-службе ведомства рассказали, что сыры бывают плавленые, рассольные, с плесенью, различающиеся по степени твёрдости, и даже слизневые. В магазине следует внимательно прочитать название сыра и изучить состав на этикетке. Лучше выбирать сыр в фабричной упаковке, так как на ней всегда можно найти состав продукта и срок годности. Кроме того, заводская упаковка гарантирует отсутствие бактерий.

В Роспотребнадзоре отметили, что натуральный сыр — это совсем не дешёвый продукт. Поэтому покупая сыр по низкой цене, есть риск приобрести сырный продукт.

На разрезе сыра хорошего качества должен быть ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы как у Костромского и Эстонского сыров. Неправильная или угловатая форма отличает Российский сыр, а круглая овальная или угловатая — Голландский. Также не должно быть трещин и неровностей.

Аромат должен быть сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый, но не тухлый или сальный. Плесени также быть не должно, за исключением специальных сортов. Цвет хорошего сыра — от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Рыхлая, потрескавшаяся консистенция не допускается.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать вкусный и качественный хлеб в магазине.