Управление социального питания утвердило новое меню для питания детей в оздоровительных учреждениях Петербурга в связи со вступлением в силу новых санитарных правил и норм. В пресс-службе ведомства сообщили, что меню разработали технологи с участием профильных специалистов.
Были подготовлены два варианта цикличных меню для детей, включающие в себя завтрак, обед и полдник, с учётом возрастных категорий — с 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет.
В новом меню среднесуточную калорийность блюд увеличили на 10% — с 2085 ккал до 2312. Также вырос средний объём порций первых блюд, в составе которых появилась свежая зелень. Теперь в завтрак и полдник будут входить свежие сезонные овощи и фрукты, такие как абрикосы, персики, сливы, черешня, кабачки и цветная капуста.
Ещё одним нововведением станут щадящие режимы приготовления блюд — варка, тушение и запекание, более подходящие для детского питания. А вот жареные изделия из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов и овощи из рациона исключили. Вместе с ними детей больше не будут кормить сосисками и полукопчёной колбасой.
Чтобы разнообразить блюда, в обновлённое меню включили фаршированные мясом и рисом кабачки, отварную цветную капусту, овощное рагу и картофельный суп со сладким перцем.
Ранее сообщалось, что школьные столовые в Ленобласти в рамках акции «Ленинградский ревизорро» будут проверять «необычные» группы.