В преддверии масленичной недели с 8 по 14 марта Управление Роспотребнадзора по городу Петербургу рассказало, как правильно выбрать продукты к Масленице, чтобы было вкусно, а главное — безопасно.
В пресс-службе ведомства напомнили, что для блинов главным продуктом является мука. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей. Если мука заплесневела, то от неё начинает исходить затхлый запах. Прокисание муки можно заметить по кислому вкусу и запаху. При хранении этого продукта важно соблюдать условия, указанные на этикетке. Муку перед замесом теста нужно просеять, чтобы не допустить попадание вредителей в продукт.
При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. В составе этих продуктов не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Покупать молочные продукты с истёкшим сроком годности нельзя, так как можно отравиться.
Также в Роспотребнадзоре отметили, что для начинки блинов можно использовать замороженные ягоды. Однако они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок, ведь это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта. При этом если покупатель сам набирает ягоды в пакет, нужно учитывать, что на ягоды могли попасть микроорганизмы, выделяющиеся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками.
Мясо следует покупать только в проверенных магазинах, а не с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать и надолго сохранить живые цветы.