Чтобы снизить риск заражения при употреблении стритфуда, необходимо приобретать продукцию навынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
С 1 января в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы, согласно которым предприятия общественного питания должны иметь на продукцию собственного производства документы, подтверждающие её соответствие обязательным требованиям. Потребитель может найти эти сведения на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
По новым правилам полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания, а жарку следует осуществлять непосредственно перед реализацией, при этом в каждом кафе должна иметься одноразовая посуда и столовые приборы.
Специалисты подчёркивают, что уличная еда быстрого приготовления (шаверма, шашлык, бургеры и другая) может стать источником сальмонеллёза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. При этом симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время.
Напомним, ранее на Думской снесли незаконный павильон с шавермой.