Прямой эфир

Специалисты рассказали петербуржцам, как правильно выбирать торты и пирожные

Андрей Макаров
6 января 2021, 21:49
Покупать кондитерку рекомендуется только в стационарных предприятиях торговли.
Фото: Valeria Boltneva, Pexels

В региональном управлении Роспотребнадзора жителям Петербурга дали полезные советы о правилах выбора кондитерских изделий.

— Торты и пирожные — продукты, которые не рекомендуется есть часто, так как в них высокое содержание сахара и жиров. Но иногда, если имеется повод, каждый из нас хочет побаловать себя и близких кондитерскими изделиями, — отметили в пресс-службе ведомства.

При выборе в первую очередь следует обращать внимание на условия транспортировки и хранения.

— Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить кондитерские изделия навалом. В организациях торговли не допускается приём тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками, — говорят специалисты.

По их словам, кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Фото: Roman Odintsov, Pexels
Фото: Roman Odintsov, Pexels

Торты и пирожные при температуре хранения от +2° до +6° без отделки кремом хранят 72 часа, с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» — 36 часов, а с заварным кремом или с кремом из взбитых сливок — всего 6 часов. Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции. При выборе лучше всего покупать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках. Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности: если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от их покупки.

— Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия, — отметили в Роспотребнадзоре.

Приобретая любые кондитерские изделия, нужно обращать внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму и уровню влажности, а также оценивать, соблюдаются ли они в магазине.

Ранее эксперты дали советы, как выбрать наиболее безопасные продукты на новогодних праздниках.