В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, как правильно выбрать и хранить красную икру.
В ведомстве напомнили, что икринки натурального продукты должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», то скорее всего продукт уже размораживали. Кроме того, у натуральных икринок есть ядро, а искусственные однородны.
Цвет икры зависит от породы рыб и степени зрелости. Икра должна иметь слабый, рыбный, слегка копчёный запах. А вот чересчур яркий цвет и селёдочный запах свидетельствуют об испорченном продукте.
Также не стоит забывать и об упаковке. Нужно изучить этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой изъяли икру, дата изготовления и дата фасовки. В свою очередь маркировка обязана содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Стоит отказаться от покупки икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, а с 2010 года запретили.
В Роспотребнадзоре уточнили, что не менее важен внешний вид банки. Крышка не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании слышно бульканье, такую икру покупать не стоит.
Хранить икру нужно в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. После вскрытия икру следует употребить в течение трёх суток.
Ранее петербуржцам рассказали, как выбрать безопасную пиротехнику.