Роскачество проверило на безопасность и качество клубничный йогурт 26 торговых марок, представленные на прилавков российских магазинов.
В пресс-службе ведомства рассказали, что, как показала проверка, йогурты всех производителей приготовлены из качественного молока, не содержат растительных жиров, не содержат не заявленных в составе компонентов, синтетических красителей и ароматизаторов, а также имеют массу нетто, соответствующую заявленной в маркировке.
В исследовании прошлого года у исследованных торговых марок также нашли превышение по дрожжам, а это значит, что производители не провели работу над ошибками. В ходе лабораторных исследований 2019 года эксперты не обнаружили в йогуртах следов антибиотиков. А вот проверка этого года показала, что в йогуртах двух марок обнаружили следы антибиотика хлортетрациклина.
Как пояснил эксперт, дело в том, что молоко перед заквашиванием на заводе тщательно проверяется на наличие остатков антибиотиков. Но этих лекарственных ветеринарных препаратов сейчас так много, что не всегда завод знает, какой антибиотик был использован, и что конкретно надо проверить.
Самое полезное в йогурте — наличие колоний молочнокислых микроорганизмов. Эксперты Роскачества выявили несоответствие данному требованию у йогурта марки — «Савушкин». Это могло произойти из-за нарушения процесса сквашивания либо несоблюдения температуры хранения.
Количество белка — также важный показатель качества молока. Если его недостаточно, то использовалось некачественное сырьё. Кроме того, недостаток белка влияет на пищевую ценность продукта. Нарушение по этому показателю нашли только у торговой марки «Искренне Ваш». Также недостаток белка нашли и в йогурте торговой марки «Савушкин».
В свою очередь йогурту «Слобода» после исследования 2019 года был присвоен российский Знак качества. Лабораторные испытания нынешнего года вновь подтвердили высокий уровень продукции.
Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать полезный сок в магазине.