Прямой эфир

Петербуржцам рассказали о пользе и вреде овсяной каши на завтрак

Ирина Синц
16 сентября 2020, 13:50
Некоторым от овсяных хлопьев лучше отказаться.
Фото: unsplash.com

Эксперты Роскачества рассказали, стоит ли завтракать овсяными хлопьями каждый день и в какой овсянке больше пользы.

Дипломированный нутрициолог, член РОСНДП Нагима Семчукова напомнила, что некоторые считают, что главное в овсяной каше — пищевые волокна, а другие хвалят её за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее других. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, стоит учитывать, что на полезность овсянки влияет то, из чего её готовить: крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заварить кипятком.

Главным недостатком овсяной каши является то, что на её приготовление уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10—15 минут, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей большим спросом.

Цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что она достаточно сложно переваривается.

В свою очередь овсянка из «быстрых» хлопьев более простая в приготовлении. Иногда их достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут. Однако такая каша достаточно быстро переваривается организмом, что даёт резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. В результате, хочется съесть что-нибудь ещё.

Каши из пакетиков производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, содержат они меньше полезных веществ. Это приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Также в них зачастую присутствует добавленный сахар.

Таким образом, при сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна. При гастритах или язве стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения. А вот людям с целиакией лучше воздержаться от овсянки, из-за возможного содержания глютена.

По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Дарьи Русаковой, овсянка — углеводное блюдо. Они необходимы в активное время суток, чтобы успеть потратить энергию в течение дня. Для школьника завтрак в виде каши хорошо дополнить белковым продуктом, к примеру, яйцом, сыром или творогом. Если у ребёнка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать её с белковыми завтраками. Взрослым, которые мало двигаются в течение дня, следует каши заменить омлетом с овощами или творогом.

Ранее стало известно, как изменились цены на овсянку в магазинах Петербурга.