Эксперты Роскачества исследовали овсяные хлопья 23 торговых марок производства России и Финляндии. Их проверили по более чем 450 показателям.
— Сразу же хотим успокоить. Все хлопья безопасные. Эксперты не обнаружили в них токсичных элементов и радионуклидов. Не выявлены даже следы пестицидов. Не содержатся в овсянке посторонние примеси и вредители, — рассказали в пресс-службе Роскачества.
В ходе испытаний выяснилось, что хлопья «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекрёсток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко», Myllyn Paras 1928 соответствуют не только требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Содержание растительных волокон и витаминов соответствует стандарту во всех исследованных хлопьях. Содержание микроэлементов в большинстве продуктов также соответствует требованиям опережающего стандарта, однако есть превышения по натрию.
Что касается выбора продукта, то самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на №1, №2 и №3. Для выработки этих хлопьев используется овёс первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна. Одним из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта, является «Геркулес». В отличие от хлопьев «Экстра», они отличаются более продолжительной варкой — до 20 минут, а также большим содержанием сорной примеси.
Изучая состав продукта, нужно обратить внимание, чтобы там не было ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок. Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке — около полугода, а в полиэтиленовой — около года.
Ранее эксперты рассказали, как не ошибиться при выборе арбуза.