Мёд полезен, поскольку содержит питательные вещества, биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Также его недаром называют «идеальным горючим топливом», поскольку он является источником энергии, передаёт пресс-служба Роспотребнадзора по Петербургу.
Кроме того, мёд положительно влияет на уровень холестерина, уменьшает болевые ощущения при язве желудка, оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект, уменьшает раздражение кашля и горла, укрепляет иммунную систему, способствует здоровому управлению весом.
Однако важно помнить, что мёд — это очень калорийный продукт и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Также важно помнить, что при нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. В то же время мёд может вызвать пищевое отравление, а его избыточное потребление — сильную боль в животе. Употребление мёда может вызвать и аллергические реакции.
Мёд рекомендуется хранить в плотно укупоренных ёмкостях не больше года, в герметично укупоренной таре — до двух лет. Хранить мёд лучше в помещениях, защищённых от прямых солнечных лучей. На упаковке мёда должны быть указаны наименования изготовителя, его юридический адрес, адрес производства, вид мёда, год сбора, дата упаковки, масса и обозначение стандарта. Покупать мёд при возможности лучше напрямую у производителей.
Напомним, ранее Роскачество проверило мёд на пестициды и антибиотики.