Представители Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова (ВИР) и Кавказского заповедника подписали в Сочи договор о сотрудничестве: учёные планируют искать на территории охраняемой зоны, так называемые «дикие родичи» — растения-предки сельскохозяйственных культур.
В пресс-службе заповедника рассказали, что дикие родичи — важный источник генов устойчивости культурных растений к болезням, вредителям и экстремальным температурам. С проблемой узкого генетического разнообразия специалисты в области генетики растений сталкиваются постоянно, поэтому и поиску диких родичей уделяется особое внимание.
— Почему большой интерес к диким родичам и дикорастущим растениям, потому что природное генетическое разнообразие растительного мира — это «новая кровь», которую нужно постоянно вливать в селекционные достижения, чтобы они были устойчивы ко всем сложным вызовам окружающей среды. И замечательно, что то богатство, которое есть в дикой природе, собирается и сохраняется в таких парках как «Южные культуры», — поделилась директор ВИР Елена Хлесткина.
В Кавказском заповеднике насчитывается более 3,5 тыс. видов растений, среди которых немало, так называемых экологических реликтов. Например, на лесных полянах в среднем и верхнем горных поясах, а также на субальпийских лугах Кавказского заповедника встречается рожь Куприянова. Предполагается, что этот злак возделывали древние люди. Ещё один вид, заинтересовавший учёных — груша кавказская. В заповеднике сохранились старинные черкесские сады, которые, несмотря на почтенный возраст, и сейчас регулярно плодоносят. В начале XX века об удивительных деревьях писали как о «ценнейшем материале для селекционирования».
Ранее сообщалось, что отделение Всероссийского общества охраны природы Ленинградской области выиграло президентский грант с проектом обустройства Линдуловской рощи.