Прямой эфир

Хлор и антибиотики: эксперты проверили куриное филе из российских магазинов

Ирина Синц
23 июня 2020, 10:52
Роскачество исследовало куриное филе 15 торговых марок.
Фото: pixabay.com

Эксперты Роскачества обнаружили в курином филе из российских магазинов побочный продукт хлорирования — хлороформ, а также антибиотики. Об этом говорится в сообщении организации.

Курица — самое потребляемое россиянами мясо. На долю домашней птицы приходится около 45% в объёме потребления мяса в РФ. При этом о мясе птицы ходит немало мифов, в частности, что курицу выращивают на антибиотиках и гормонах роста, а мясо перед продажей накачивают водой, чтобы увеличить вес и обрабатывают хлором для избавления от неприятных запахов.

Чтобы внести ясность эксперты Роскачества исследовали филе цыплёнка-бройлера, без кожи, охлаждённое. Под проверку попали товары 15 торговых марок, закупленные в розничных магазинах в ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку. Куриное филе оценили на пищевую ценность, наличие маркировки, хлороформ, антибиотики, кислотное число жира и другие показатели.

По результатам исследования эксперты выяснили, что страх потребителей по поводу обработки курицы хлоросодержащими препаратами оказался обоснованным. Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не нашли только в шести товарах из 15. Речь идёт о филе торговых марок: «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо». В остальных содержание хлора превысило допустимую норму. По мнению экспертов, выявленные концентрации хлороформа говорят, скорее, о недоочистке водопроводной воды на предприятиях.

Кроме того, специалисты также обнаружили следы антибиотиков в десяти товарах. При этом у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков». Это продукция торговых марок «Вкусвилл» и «Троекурово».

А вот указанная на курином филе маркировка прошла проверку. Эксперты не выявили расхождений фактической информации по содержанию белков, жиров и энергетической ценности с заявленной.

Ранее специалисты обнаружили в рыбных консервах мышьяк.