Прямой эфир

В Эрмитаже расскажут и покажут, чем питались императоры

Михаил Колокольцев
21 июня 2020, 11:05
Шеф-повар Дмитрий Цветков на практике продемонстрирует поэтапное создание кулинарных шедевров.
Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа

Эрмитаж в рамках проекта «Дворцовые трапезы. От кухни до стола» покажет кулинарные предпочтения императоров. Об этом сообщает пресс-служба музея.

— В этот раз рассказ будет посвящён периоду от Павла I до Николая II. Вы узнаете о «Застольных правилах» Павла I и «гастрономических вкусах» Александра I, познакомитесь с «режимом еды» Николая I и Александра II и с «простой пищей» Александра III, а также изучите «чай» Николая II и «гоголь-моголь» Александры Фёдоровны, — говорится в сообщении.

Новый выпуск будет показан сегодня в 13 часов. О парадном убранстве императорских трапез во время дворцовых приёмов расскажет старший научный сотрудник Эрмитажа Ирина Багдасарова. Зрители смогут увидеть сервизы и украшения столов, изображения дворцовых торжеств и, конечно же, меню с перечнем блюд из собрания музея. А шеф-повар Дмитрий Цветков на практике продемонстрирует поэтапное создание кулинарных шедевров, в частности, «Стерляди по-императорски».

Напомним, ранее директор Венского музея рассказала о сотрудничестве с Эрмитажем после пандемии.