В связи с началом «клубничного» сезона в управлении Роспотребнадзора по Петербургу напомнили, как выбирать вкусную клубнику.
— Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики «чашечки» зелёные, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; аромат насыщенный, ягодный, — говорится в сообщении.
При этом следует воздержаться от употребления мягких и влажных ягод, на поверхности которых есть пятна; если отсутствует аромат; когда листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо вовсе отсутствуют. Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды: если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой, а если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Отмечается, что у клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если хотите сохранить клубнику на длительный срок, то заморозьте её в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов. Во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема, вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
Ранее 78.ru писал о том, что в конце мая в Петербург завезли 725 тонн свежей клубники из Сербии.