Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации горячего питания школьников, в основе которого лежат принципы здорового питания, способствующие снижению риска развития заболеваний, сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно посланию президента РФ Федеральному Собранию, поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами. В связи с этим Роспотребнадзор опубликовал на официальном сайте методические рекомендации по горячему питанию детей.
В их основу легли принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей, соответствие энергетической ценности и химического состава продуктов, обеспечение максимально разнообразного здорового питания и отсутствие в ежедневном рационе насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли.
Также следует соблюдать санитарно-эпидемиологические требования на всех этапах приготовления блюд и исключить использование фальсификатов. Вместо этого в питание для школьников должны войти продукты, обогащённые витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами.
Ранее сообщалось, что в Петербурге продолжат выдавать детские проднаборы, исключив из них фальсификат.