Эксперты Роскачества раскрыли тайны на первый взгляд безобидных продуктов, выделив те, в которых содержится доля органических ядов. При определённых условиях попадания в организм даже привычные картофель и вишня могут стать опасными.
Известно, что многим растениям токсины необходимы для комфортного созревания, чтобы их раньше времени не съедали насекомые. На обработку и количество продукта организм человека может отреагировать неожиданно. Так, картофель с зелёными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зелёный цвет. Эксперты советуют все цветные образования на корнеплоде срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Похожая история происходит в неспелых помидорах. Уровень соланина снижается по мере созревания овоща и его превращения из зелёного в красный.
Всем известно, что грибы стоит выбирать осмотрительно. Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он перезревший и червивый.
Вишня, а точнее её косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, человек сразу же подвергнет организм воздействию цианистого водорода — цианида. Аналогичная ситуация сложилась и с косточками абрикоса и яблока.
Ещё одно ядовитое вещество — гликозид — было замечено в редьке. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придаёт этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
Мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки.
Специалисты также советуют обратить внимание на вредные свойства фасоли. Особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать её перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.
И, наконец, десятым безобидным продуктом с вредными свойствами эксперты назвали бузину. В ней нашли синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор решил напомнить о тех сладостях, которыми можно без вреда побаловать детей.