Чтобы не заболеть в майские праздники, лучше готовить блюда в домашних условиях и в небольшом количестве. При покупке готовой пищи в магазине следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаверма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и студень. Также возбудители инфекционных болезней могут оставаться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение и несоблюдение правил личной гигиены. При расстройстве стула, тошноте и болях в животе не следует заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания необходимо немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре объяснили, почему пациенты долго лечатся от коронавируса.