В Министерстве здравоохранения РФ объяснили, почему в России от коронавирусной инфекции скончалось значительно меньше людей, нежели в других странах. Информация появилась в Telegram-канале «Стопкоронавирус.РФ».
В ведомстве рассказали, что в статистику как по заболевшим, так и умершим от COVID-19 включаются все по заключительным диагнозам врачей. На сегодняшний день регистрацию и мониторинг проводят на основании лабораторно подтверждённых случаев. Если тест был отрицательный, однако у пациента подтверждена двусторонняя пневмония, то возможна постановка диагноза COVID-19.
В Минздраве отметили, что все умершие от коронавируса дома, в больницах или домах престарелых подлежат судебно-медицинскому вскрытию. По его результатам, если был установлен диагноз «коронавирусная инфекция», эти пациенты также попадают в статистику.
В ведомстве также пояснили, что в России удавалось долгое время сдерживать завоз инфекционных болезней и подготовиться к оказанию помощи.
— У нас было где-то около месяца, что позволило во многих регионах подготовить госпитальную базу и оборудование. И когда пациенты поступали, они получали адекватную помощь, а не ждали, как в Италии или Испании, где врачам приходилось решать, какого больного подключить к аппарату ИВЛ, — разъяснили в Минздраве.
Сдержать быстрый рост числа заболевших удалось благодаря профилактическим мероприятиям, вовремя организованным в стране. В свою очередь, это позволило освободить коечный фонд. При этом у России было время изучить опыт других стран, особенно коллег в Китае. Российские специалисты, переняв опыт и ознакомившись с клиническими рекомендациями, провели масштабную подготовку лечебной базы и самих медиков.
Ранее глава Роспотребнадзора назвала новые способы передачи коронавируса.