Коронавирус не является бактерией, поэтому он не может размножаться в еде. В пищу он может попасть, только если больной человек кашлянет на неё или потрогает руками. Об этом сообщает пресс-служба Росконтроля.
Никаких особенных мер при готовке для того, чтобы «убить» коронавирус, предпринимать не нужно — он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. В животных продуктах (мясе, молоке) вирус не содержится. Через фрукты, овощи или хлеб заразиться вирусом теоретически можно, только если съесть то, на что только что чихнул больной человек, это практически нереально. Но в любом случае овощи и фрукты нужно мыть перед едой, специальных средств для этого не нужно, достаточно простой воды.
Также есть совсем небольшая вероятность заразиться вирусом от упаковок продуктов, если, например, потрогать их, а затем поднесли руки к лицу. Чтобы обезопаситься наверняка, достаточно помыть руки с мылом после возвращения из супермаркета. Не следует бояться продуктов, привезённых из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом — даже если вирус был на продукции, он погиб в процессе транспортировки. При этом еду на вынос из ресторанов заказывать гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам.
Напомним, ранее врач предупредила о возможности подцепить коронавирус от курьера.