Прямой эфир

Петербуржцам рассказали, как правильно выбрать продукты к Масленице

Михаил Колокольцев
24 февраля 2020, 08:52
На всех продуктах должна иметься чёткая информация о дате изготовления, сроке годности продукта и условиях хранения.
Фото: globallookpress.com/Victor Lisitsyn

Традиционно к Масленице россияне закупают молоко, муку, яйца, дрожжи и сметану, а также сливочное и растительное масло. В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать эти продукты.

Так, муку лучше брать высшего сорта, где мучные частички мельче, чем в других сортах. При этом лучше брать муку в бумажных пакетах, чтобы она «дышала». При покупке молока важно, чтобы не была нарушена целостность упаковки. Сырое молоко перед употреблением надо обязательно прокипятить.

В состав сметаны не должно входить ничего лишнего: только сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей и консервантов там быть не должно. У яиц не должно быть загрязнённой скорлупы, насечек и подтёков.

В настоящем сливочном масле также не должно быть растительных жиров, только сливки и цельное молоко, иногда соль. Растительное масло после покупки неправильно хранить в открытой ёмкости, лучше перелить его в стеклянную закрытую ёмкость и хранить в тёмное месте. Дрожжи должны иметь сероватый с жёлтым оттенком цвет, без тёмных пятен на поверхности. Консистенция должна быть плотной, они должны легко ломаться, а не мазаться.

Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. В этом году она отмечается с 24-го февраля по 1-е марта.

Напомним, ранее эксперты подсчитали, во сколько петербуржцам обойдутся блины на Масленицу.