В Роспотребнадзоре рассказали, какие блюда в ресторанах чаще других вызывают отравление в результате халатного отношения сотрудников заведения к выполнению своих обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Эксперты напомнили, что, к сожалению, не редко возникают ситуации, когда в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана причиняется вред здоровью посетителей. Чаще всего это отравления и инфекционные заболевания.
Наиболее опасными с точки зрения возможного отравления стали многокомпонентные салаты с майонезом и сметаной, пирожные и торты с кремом, шаверма, изделия из рубленого мяса, а именно, котлеты, рулеты, паштеты, а также студень. Помимо этого бактерии и вирусы остаются на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С опасной некачественной едой человеку могут передаваться возбудители самых разных инфекций.
Специалисты петербургского Роспотребнадзора поделились с горожанами рекомендациями о том, как поступить, если после ужина в ресторане вдруг появилось недомогание или симптомы отравления. В первую очередь лучше не затягивать и сразу обратиться к врачу. Это необходимо не только для оказания квалифицированной помощи, но и для сбора доказательств. Дело в том, что в подобной ситуации придётся доказать, что вред здоровью был причинён именно в результате ужина в ресторане.
Отсюда вытекает второй пункт. Обязательно сохраняйте чек из ресторана, либо выписку по банковскому счёту. А ещё лучше наличие свидетелей, что отравление получено именно из-за приготовленной в ресторане еды. Только после этого можно написать претензию владельцу ресторана.
Ранее Роспотребнадзор проверил производства детских подарков в Петербурге.