Праздничный стол на Новый год должен быть не только вкусным и разнообразным, но и не опасным для печени, желудка и репутации. Как этого добиться, «Известиям» рассказали учёные и медики.
Так, красная икра не может стоить меньше 200 рублей. Если потрясти банку, она не должна булькать и переливаться. Сами икринки должны быть круглыми и целыми. Если рыба в магазине лежит на льду без упаковки, её не следует употреблять сырой, к примеру в виде суши, или самостоятельно солить — лучше обработать термически.
Майонез должен иметь в составе 60% жиров и выше, лёгким он быть не может. Во время трапезы не стоит переходить от более крепкого спиртного к слабому. Также не следует злоупотреблять шампанским, так как этот газированный напиток повышает кислотность желудка. Главное же, считают эксперты, помнить об умеренности: есть надо медленно, с постепенным переходом от растительных продуктов к животным.
Напомним, собирающихся за границу петербуржцев предупредили об эпидемии холеры в пяти странах.