Средняя стоимость новогоднего стола при расчёте на одного россиянина выросла за последний год на 16% и достигла 446 рублей, передаёт РИА Новости со ссылкой на IT-компанию «Эвотор», входящей в экосистему Сбербанка.
В базовый набор продуктов для праздничного стола включены (при расчёте на одного человека): по 150 г салатов «Оливье» с варёной колбасой и «Сельдь под шубой», два бокала шампанского, бутерброды с красной икрой и сёмгой, по 50 г сырной и колбасной нарезки, а также три мандарина и одно яблоко.
В Москве застолье обойдётся в 539 рублей, в Петербурге — в 464 рубля. Самый дорогой новогодний стол будет у жителей Чукотки (668 рублей), Приморского края (639 рублей) и Томской области (626 рубля), самый доступный — в Оренбургской (360 рублей) и Псковской (363 рубля) областях.
Отметим, что год назад базовый набор продуктов для новогоднего стола обошёлся бы петербуржцам в 313 рублей на человека. Таким образом, за год он подорожал на 151 рубль.