Прямой эфир

Петербургские пельмени оказались самыми мясными

Михаил Колокольцев
15 октября 2019, 11:19
В пельменях «Белорусские сочные» от петербургского «Петрохолода» был обнаружен не заявленный на этикетке крахмал.
Фото: pixabay.com

В семи образцах продаваемых в российских магазинах популярных пельменей из десяти были выявлены различные отклонения и нарушения заявленной рецептуры. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации потребителей «Общественный контроль».

В пельменях «Цезарь Домашние» от петербургской компании «Морозко» оказалось больше всего начинки (58,8%). При этом были полностью соблюдены требования ГОСТа. Правда, этот образец оказался и самым дорогим — 361,25 рубля за килограмм.

Второе место по количеству фарша заняли пельмени «Sибирская коллекция» от компании «Щелковский МПК» из Подмосковья, где доля начинки составила 56,9% при стоимости 255,71 рубля за килограмм.

А вот пельмени «Сибирские. Легенда» от ООО «Шельф-2000» из Московской области оказались более постными, чем заявлено на упаковке: в продукте вместо 14% оказалось всего 10% жира. Стоимость килограмма продукции — 342,5 рубля.

В пельменях Белорусские сочные» от петербургского «Петрохолода» был обнаружен не заявленный на этикетке крахмал. В «Бульменях» нашли растительные волокна, также не указанные в составе.

В пельменях «Алтайские по-домашнему из говядины» торговой марки «Русский холодъ» начинка составила всего 46,9% от общей массы изделия. Прим этом белка и жира в этом полуфабрикате оказалось меньше положенного. Ещё меньше начинки, всего 35,7%, оказалось в пельменях этого же производителя торговой марки «Сочнов. Ещё сочнее»

Пельмени «Папа может!» содержали 44,4% начинки. Не соответствовали по массовой доле жира и пельмени «Из отборной говядины и свинины» торговой марки «Ложкаревъ». Пельмени с говядиной торговой марки «Элика» содержали 30,4% начинки, но полностью соответствовали значениям пищевой ценности, вынесенным на упаковку.

Напомним, ранее ни одна марка пельменей с прилавков Петербурга не получила российский Знак качества.