Общество
12:2322 июля 2019

Учёные ИТМО предложили добавлять в еду панцири саранчи

Они заменят традиционные добавки из рогов, копыт и шкур животных.
Фото: pexels.com

Учёные Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики сделали открытие в области пищевых добавок. Оказывается, обогащённые добытым из панцирей саранчи хитином продукты не только безвредны, но и полезны для людей с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими заболеваниями. Об этом пишут «Известия».

Необходимость подобного исследования вызвана тем, что для человечества животный белок постепенно становится практически недостижимым удовольствием из-за дороговизны содержащих его продуктов, а потому нужно изобрести нечто недорогое, но столь же полезное, как натуральное мясо.

Выяснилось, что можно заменять добавки из отходов мясного производства, таких как шкуры, рога и копыта, «приправами» из панцирей креветок и крабов. А из этого вылилось следующее открытие: что панцири саранчи столь же полезны, поскольку содержание белка в них колеблется от 13 до 77% от сухой массы.

Эксперименты ведутся пока над двумя видами насекомых — южноафриканской и краснодарской. Вторая оказалась слишком «толстокожей», панцирь плохо перемалывается в порошок, поэтому с ними учёные работу завершили.

Пока что свойства новой добавки лишь исследуются, но вскоре начнутся испытания её на животных.

Напомним, ранее сообщалось, что цены на мясо в России вырастут как минимум на 10%.

НаукаЕда
Новости партнеров