Общество
10:5825 февраля 2019

В Петербурге более половины продаваемого мёда не соответствует ГОСТу

Нерадивые продавцы нагревают или неправильно хранят продукт.
Фото: pexels.com

Больше половины мёда, продаваемого на прилавках петербургских магазинов, имеет низкие качество или и вовсе является фальсификатом, сообщили 78.ru в пресс-службе организации «Общественный контроль».

В компании проверили образцы мёда и выявили некачественные марки и бренды, которым можно доверять. Изучение качества проводили по нескольким параметрам — количество сахарозы, редуцирующих сахаров и влаги, а также диастазное число (содержание в продукте фермента амилазы, — прим.ред.) и содержание оксиметилфурфурола (канцероген, образующийся при нагревании).

В результате выяснилось, что ряд марок не стоит покупать — бренды «Липовый цвет» (Санкт-Петербург), «Иванова пасека» (Ростовская область), «Пчелушка» (Санкт-Петербург), «Медовый спас» (Санкт-Петербург) и «Русь медовая» (Санкт-Петербург) имели слишком малое диастазное число — вместо требуемых 8 единиц Готе (принятая в России и ряде стран методика определения качества мёда, — прим.ред) они содержали от 6,8 до 3,1, причем самое низкое количество амилазы обнаружили в самом дорогом мёде из исследованных — «Русь медовая».

Марки, которым можно доверять: «То, что надо» (Краснодарский край), «Матушка пчела»(Новгородская область), «7сот» (Санкт-Петербург), «Лесные угодья» (Санкт-Петербург) и «Аппетитно круглый год» (Московская область).

Эксперты советуют обращать внимание на текстуру мёда, поскольку по вкусу и цвету определить его качество невозможно. Через 2-3 месяца после сбора натуральный хороший мёд густеет и перестает быть текучим и прозрачным. Поэтому начиная с ноября не стоит обращать внимание на продукцию текучей консистенции — скорее всего, перед вами подделка. Также хорошо пробовать мёд перед покупкой — в нем не должно быть лишнего сладковатого привкуса и привкуса карамели. Помимо этого, если мёд расслоился на жидкий верхний слой и твердый нижний — это тоже плохой знак. Ориентация на цену также бессмысленна — проверка показала, что самый дешевый из исследованных образцов признали качественным, а самый дорогой, напротив, оказался в «черном списке».

ЕдаИсследования
Новости партнеров