Сколько бы ни говорилось о фальсификатах в рядах сосисок на прилавках магазинов, любовь народа к этим изделиям не победить. Утешает, что далеко не все производители стараются обмануть потребителей и подсунуть под видом качественного продукта нечто, не имеющее в составе даже достаточного количества мяса.
Петербургская лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» выяснила, что только 4 из 10 исследованных образцов соответствовали нормам ГОСТа, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».
Так, в сардельки «Говяжьи» от компании «Анком» из Петербурга содержали всего 9% белка вместо 11% положенных. За последние три года производитель уже три раз попадал в черный список организации «Общественный контроль». Не очень хорошее качество оказалось и у сосисок «Молочных» от «Мясокоибината «Павловская слобода» из Подмосковья. В составе изделий нашли коллаген, что говорит о том, что в сосиски положили хрящи, сухожилия и другие отходы мясного производства.
Коллаген нашелся и в сосисках компаний ТМ «Мясной дом Бородина» и ТМ «Рублевский». В изделиях от ТМ «Знать» из Пензы нашли растительные волокна и частицы костей и хрящей. В сосисках «Молочные» марки «Владимирский стандарт» из одноименной области обнаружился посторонний привкус и кислый запах.
Но есть и хорошие новости: в сосисках марок «Лента» (ООО «Дымовское колбасное производство», Москва), «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область) и «Новгородский бекон» (ОАО «Великоновгородский мясной двор», Великий Новгород), а также ТМ «Ладога» (ООО «Фабрика-кухня «Ладога», Санкт-Петербург) не нашли ничего лишнего и они полностью соответствовали требованиям ГОСТ Р 52196-2011.
Ранее 78.ru сообщал о том, что петербургская «Докторская» колбаса вошла в тройку самых качественных в стране.