На предприятиях Nissan и Toyota, где сотрудники заразились гепатитом А, не соблюдали сроки хранения продуктов, также не в полном объёме убирали помещения.
— При лабораторных исследованиях проб пищевой продукции и сырья получены неудовлетворительные результаты. На пищеблоке Nissan в продукции «куриное филе без кожи цыплёнка бройлера замороженное «Мираторг» (изготовитель — ООО «Брянский бройлер») обнаружено наличие патогенных микроорганизмов, бактерий Listeria monocytogenes. В пробе творога «Славянский» (м.д.ж. 9%, изготовитель — ООО «Арктик») — бактерии группы кишечной палочки. В готовой кулинарной продукции производства MFC Foods — E. Coli, БГКП, КМАФАнМ, — говорится в сообщении ведомства.
Уборка в помещениях в Nissan и Toyota не проводилась должным образом, на предприятиях не соблюдались правила обработки, условия и сроки хранения пищевой продукции, не была выделена зона распаковки пищевой продукции, не исполнялись требования к работе сотрудников пищеблока.
После выявления нарушений на предприятиях ввели ограничения в отношении организатора питания — временно ему запретили работать в пищеблоках. Материалы дел направлены в суды Выборгского и Пушкинского районов для принятия решения об административном приостановлении деятельности MFC Foods на предприятиях ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» и ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия».
В настоящее время продолжается иммунизация по эпидемическим показателям. Среди сотрудников предприятий проводится дополнительное санитарно-гигиеническое обучение по профилактике гепатита А, отметили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что на обоих заводах закрыли столовые и выдают сухпайки. В пресс-службе Смольного заявляли о 29 госпитализированных после вспышки заболеваемости острым гепатитом А. Прокуратура проводит проверку.