Общество
09:4514 мая 2018

Девять из десяти образцов мясных консервов в магазинах Петербурга оказались подделкой

Почти во всей исследованной тушёнке содержание жира выявлено выше, а белка — ниже установленной нормы.
Фото: flickr.com/Victor Galitsky

Организация «Общественный контроль» провела очередную проверку качества мясных консервов на полках магазинов Петербурга и пришла к неутешительным выводам.

— Таких результатов за 20 лет регулярно проводимого нами мониторинга качества пищевых продуктов ещё не было: девять из десяти — 90%! — образцов мясных консервов разных торговых марок с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» на этикетке, проверенных в государственной испытательной лаборатории, оказались подделками. Результаты исследований этого года просто шокируют: обман потребителей на рынке мясных консервов приобрёл массовый и, похоже, неконтролируемый характер, — говорится в сообщении организации.

Проверялись тушёные говядина и свинина. По госстандарту, жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка — не менее 15%. Однако в большинстве исследованных образцов содержание жира оказалось выше, а белка — гораздо ниже установленной нормы.

— В целях экономии изготовители используют дешёвую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира, поэтому и получаются такие низкие показатели по количеству белка и высокие по наличию жира, — объясняет заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский.

Выяснилось, что изготовители экономят как на качестве сырья, но и на его количестве. Найдены в тушёнке и примеси, которых там быть не должно — каррагинан и соевый белок — ГОСТ запрещает использовать такие добавки.

По словам Ишевского, минимальная цена стандартной банки свиной тушёнки в торговой сети не может быть ниже 150 рублей.

Как отметили в организации, материалы проверки качества образцов мясных консервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по Петербургу для принятия мер административного реагирования.

Ранее сообщалось, что в Петербурге почти в половине марок курицы нашли опасные бактерии — сальмонеллу и листерии.

ТорговляПродуктыЕдаИсследования
Новости партнеров