Прямой эфир
+3
Пробки
4
$76.97
89.90
ЖИТЕЛЬ МУРИНО ТЕРРОРИЗИРУЕТ БЫВШУЮ ДЕВУШКУ И ЕЕ РЕБЕНКА

Бахчевой сезон: пора ли уже покупать дыни и арбузы и как их правильно выбрать?

Анна Федорова
3 августа, 10:53
Магазинные прилавки завалены солидными полосатыми арбузами и ароматными золотыми дынями. Чем полезны дары бахчи и как выбрать самые вкусные, разбираемся вместе с пищевым технологом и диетологом Зинаидой Руденко.
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com

Сезон открыт

Понятие сезона для большинства фруктов, овощей и ягод сегодня сильно стёрлось. Те же арбузы можно купить в российских магазинах круглогодично. Зимой их везут к нам из Южной Америки — Бразилии и Коста-Рики. В июне на прилавках появляются арбузы из Ирана и Турции. Ну а с середины июля начинается высокий сезон бахчевых, когда арбузы и дыни едут сначала из Узбекистана и Казахстана, а потом и из южных регионов России: Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Крыма, Дагестана.

— Бояться ранних арбузов, как мы боялись раньше (когда арбузы были только из Астрахани), сейчас уже не стоит. Но если говорить про конкретные регионы поставки, то сезон узбекских арбузов вот только-только начался, а астраханских — стартует немного позже.

Дыни сегодня также продаются круглый год, но пик спроса и предложения традиционно приходится на август-сентябрь. С середины июля в магазинах уже легко найти спелые плоды из Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

С пользой для здоровья

Арбуз содержит витамины А, С, В9 и В6, магний, калий и железо, хотя количество этих веществ в нём не слишком велико. Также в его составе есть мощные антиоксиданты (в том числе ликопин), которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов.

По большому же счёту, арбуз состоит из воды и легко усвояемых натуральных сахаров. В жаркую погоду, при повышенном потоотделении, его мякоть служит отличным изотоником, позволяющим вкусно восполнить потерю жидкости, микроэлементов и углеводов.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Благодаря мочегонному эффекту арбуз помогает выводить из организма токсины. По той же причине он может быть противопоказан людям с болезнями почек. Не стоит злоупотреблять арбузом и пациентам с сахарным диабетом — из-за высокого содержания сахара.

Дыня с точки зрения пользы и питательной ценности выглядит гораздо интереснее.

— Арбуз — это просто фруктоза, глюкоза и сахароза, клетчатки там мало, витамина С почти нет. Зато дыня — это ценный источник кремния, который очень тяжело набрать из других продуктов. А дыня сладкая, вкусная, и при этом у неё в 100 граммах содержится почти трёхкратная дневная норма кремния. Этот минерал очень важен для репродуктивной и гормональной систем.

Кроме кремния в дыне довольно много витамина С. Витамины А, В6 и В9, калий и магний также имеются, но в достаточно скромных количествах. Из-за обилия клетчатки употребление дыни нужно ограничить при болезненных состояниях ЖКТ — синдроме раздражённого кишечника, неспецифическом язвенном колите, обострении хронических заболеваний желудка и кишечника.

И арбуз, и (особенно) дыню рекомендуется есть отдельно от других продуктов. Это хороший перекус между основными приёмами пищи.

А если нитраты?

Все слышали истории о том, что арбузы накачивают различной химией для более быстрого созревания и долгого хранения. Кроме того, каждый год появляются новости об отравлении этими ягодами.

— Мы всё время задаем друг другу вопрос: «Как определить арбуз с нитратами?» А нужно просто купить экотестер, который измеряет не только количество нитратов, но и уровень радиации. Сегодня это вполне доступный прибор, он стоит 5-6 тысяч рублей. Вы втыкаете щупик и видите все параметры на экране. И, конечно, экотестер можно использовать не только для арбузов, но и для дынь, и вообще для любых фруктов, овощей и других продуктов.
Фото: Valentin Wolf/globallookpress.com
Фото: Valentin Wolf/globallookpress.com

Если экотестера нет, Зинаида Руденко посоветовала внимательно смотреть на качество мякоти после разреза плода. У арбуза должны насторожить жёлтые прожилки и/или слишком интенсивный красный цвет, иногда даже с переходом в фиолетовый, — и всё это при незрелых бледных косточках.

— Если говорить про водянистую или более «сухую» сахаристую мякоть, то это уже зависит от того, сколько арбуз хранится. Свежий арбуз — он всегда водянистый. А полежавший месяц-другой будет уже вот с такой ярко выраженной клетчаткой, потому что он сам уже свою воду «выпил» и витамины «скушал».

У дыни признаками того, что её «перекормили» химией, могут служить: отсутствие характерного яркого аромата, пресный водянистый вкус, зеленоватая мякоть или такого же цвета жёсткие прожилки, сероватые и плохо отделяющиеся семечки.

Тонкости выбора

Дыни и арбузы лучше покупать в магазине или в другом проверенном месте, где продавец может предъявить сертификат соответствия. Приглянувшийся плод нужно тщательно осмотреть и убедиться, что на его поверхности нет трещин, плесени, мягких участков и тёмных пятен.

Разрезанные арбузы и дыни покупать опасно. При резке с грязного ножа и/или корки внутрь могут попасть болезнетворные микроорганизмы, для которых сладкая мякоть послужит прекрасной питательной средой. По этой же причине целые арбузы или дыни перед разрезанием нужно обязательно вымыть, а после — хранить только в холодильнике и не дольше 1–2 дней.

Как правильно выбрать дыню

Эксперт напомнила, что свежая и спелая дыня источает сногсшибательный аромат, и порекомендовала обязательно нюхать свою предполагаемую покупку. Однако слишком приторный запах, да ещё и с нотками брожения — признак переспевшего плода.

Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com

Также Зинаида Руденко посоветовала обратить внимание на хвостик, который у спелой дыни должен быть сухим и коричневым. Зелёный цвет указывает на то, что дыню сорвали слишком рано.

Кожура у хорошей дыни плотная и чуть пружинящая при нажатии. Слишком твёрдая намекает на недозрелость, а если на ней остаются вмятины от пальцев, то дыня перезрела или испортилась. О недостаточной спелости также может говорить звонкий звук при простукивании.

Как правильно выбрать арбуз

У хорошего свежего арбуза плотная «шкура», которая отчётливо пахнет травой, если её слегка поскрести. Если перед вами полосатый сорт, то полоски должны быть контрастными и хорошо выраженными. На спелость указывает ярко-жёлтое «земляное пятно» на том боку, которым арбуз лежал на земле.

Обычно рекомендуют брать арбузы с сухими хвостиками, но сухость говорит, скорее, не о спелости, а о том, что плод сорвали на бахче не менее недели назад. Точно не стоит покупать арбуз с почерневшим или подгнившим хвостиком.

Спелый арбуз может немного потрескивать при сдавливании. При простукивании он издает умеренно звонкий звук с лёгкой вибрацией. Глухой звук указывает на перезрелость плода, слишком звонкий, наоборот, — на то, что он не доспел.