Что взять с собой в пеший поход? Шпаргалка для начинающих туристов

Походы бывают разные — пешие, горные, водные, — и у каждого вида есть свои собственные требования к снаряжению. Сегодня поговорим о самом простом варианте для новичка: пешем походе в лесу с одной–двумя ночёвками.
Спальная тройка
Если речь идёт о походе хотя бы на пару дней, первое, о чём стоит позаботиться, — это снаряжение для ночёвки. Классическая спальная тройка включает палатку, спальник и коврик.
Палатка
Если вы когда-нибудь соберётесь в спортивный горный поход, вам придётся искать палатку максимально лёгкую, но обладающую повышенной прочностью и устойчивостью — чтобы выдержала вес снега и сильные порывы ветра. А ещё вас будет очень интересовать расстояние от края тента до земли или даже наличие у палатки «юбки».

К счастью, простые и короткие летние пешие походы не предъявляют к этому элементу снаряжения специфических требований. Подойдёт практически любая современная двухслойная палатка с алюминиевыми дугами. Можно выбирать по размеру и подходящей цене, с учётом веса, конструкции и простоты установки.
Палатки могут отличаться размерами тамбуров и количеством входов — если в ней планируют жить несколько человек, то удобнее, когда входа два. В летних походах также важна хорошая вентиляция — для этой цели большие фрагменты внутренней палатки делают сетчатыми. Они могут дублироваться тканевыми клапанами на случай более холодной погоды. Кроме того, обратите внимание на показатели водонепроницаемости тента и дна палатки. Верху в коротком походе хватит защиты от влаги на уровне 3000 мм, у пола этот показатель должен быть не меньше 5000–6000 мм.
Спальник
С точки зрения наполнителя спальники бывают пуховыми и синтетическими. При прочих равных пуховый будет компактнее и легче, но дороже и сложнее в уходе. Начинающему туристу для коротких походов вполне хватит синтетического спальника.
По форме спальники делятся на «одеяла» и «коконы». Первый вариант — это прямоугольный мешок, который при полном расстёгивании превращается в полноценное одеяло. Он тяжелее, объёмнее и холоднее кокона и больше подходит для выезда за город на машине. Кокон по форме повторяет очертания человеческого тела, имеет капюшон и надёжно защищает от холодного воздуха со всех сторон. Это классический походный вариант.

Спальники бывают разной длины — под разный рост. Для верности в магазине можно померить мешок, чтобы убедиться, что вам в нём комфортно. Не стоит брать спальник со слишком большим запасом свободного пространства. Это лишний вес и место в рюкзаке, плюс вам придётся нагревать дополнительный объём.
И, наконец, температура — ключевая характеристика любого спальника. Среди трёх цифр смотрите на ту, которая T comfort. Если вы очень горячий мужчина, можете выбирать по среднему значению (T limit). T extreme представляет собой, скорее, справочную величину — предполагается, что это минимальная температура, при которой конкретный спальник позволит вам протянуть ночь и не околеть от холода. Но лучше не проверять.
Коврик
То, что турист кладёт между полом палатки и собой в спальнике. Коврик, во-первых, выполняет теплоизолирующую функцию, во-вторых, сглаживает неровности поверхности, обеспечивая более комфортный сон. На уровень теплоизоляции указывает коэффициент R-value: чем он больше, тем ниже температура, при которой коврик надёжно защитит вас от холода.

Самый простой и дешёвый вариант — обычный коврик-пенка, он же каремат. Лёгкий, надёжный, не боящийся повреждений и обеспечивающий достаточную теплоизоляцию. Чем такой коврик толще, тем теплее и комфортнее на нём спать.
Следующий уровень — рельефные пенки из этиленвинилацетата (ЭВА), часто в удобном формате «гармошки». За счёт рифлёной поверхности обладают лучшей термоизоляцией и качественнее компенсируют неровности рельефа.
Дальше идут самонадувающиеся и надувные коврики. Первые тяжелее и объёмнее, но дешевле и проще в эксплуатации. Такие коврики дают максимальный комфорт сна в походе, но имеют минусы в виде достаточно высокой цены и риска прокола. Чтобы снизить вероятность повреждения, можно к (само)надувайке брать с собой ещё и тонкую пенку. И. конечно, под рукой всегда должен быть ремнабор.
Цена вопроса
— Сейчас в магазинах большой выбор снаряжения, плюс есть площадки для покупки на вторичном рынке. Так что купить палатку, спальник и коврик можно за сумму от 10 тыс. рублей (если посмотреть бюджетно) и до бесконечности. Потому что есть и ковры за 30 тыс., и палатки за 200. У меня у самого сейчас палатка за 17–18 тыс., производства Китая, которая очень меня радует.
Бивачное снаряжение также можно взять в аренду. Это хороший вариант, если вы пока не уверены в своей любви к походам и хотите просто попробовать.
Рюкзак
Один из ключевых элементов снаряжения, от правильного выбора которого во многом зависит, далеко ли вы уйдёте и получите ли удовольствие от похода.
Не все знают, что основной вес рюкзака должен приходиться вовсе не на плечи, а на бёдра. Правильно перераспределить нагрузку позволяет подвесная система, в которую входят каркас рюкзака, лямки и пояс.

Для коротких походов в тёплое время года должно хватить рюкзака объёмом 60 л. В магазине для сравнения лучше выбрать несколько подходящих по цене моделей, попросить продавца помочь с их регулировкой под ваш размер и перейти к вдумчивой примерке. Для этого каждый рюкзак нужно нагрузить (хотя бы 10–15 кг), надеть и походить с ним не менее 10 минут. Вы точно поймёте, какой рюкзак «ваш».
Ткань рюкзаков промокает, поэтому в дополнение к рюкзаку стоит сразу взять водонепроницаемый чехол соответствующего размера.
Обувь для похода
Ещё один важнейший элемент экипировки любого туриста. Удобная обувь — это залог комфортного, приятного и безопасного похода. Мало что может испортить путешествие сильнее, чем стёртые ноги.
Помимо удобства в носке правильная трекинговая обувь должна обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью (в том числе на мокрых камнях и траве), а значит, у неё должна быть специальная подошва.

Высокие ботинки хорошо защищают голеностоп, что особенно важно в горных походах. Также ботинки дольше остаются сухими, зато и дольше сохнут, если уж промокли. Кожаная обувь и обувь с мембраной лучше противостоит воздействию влаги, но и стоит заметно дороже.
Для короткого летнего похода по ровной местности в большинстве случаев хватит удобных трекинговых кроссовок из синтетики и даже без мембраны, но с хорошей подошвой.
Какую бы обувь для похода вы не выбрали, она обязательно должна быть разношенной. На смену возьмите лёгкую пару с закрытыми пальцами, которую будете носить в лагере, чтобы дать ногам отдохнуть. Идеальный вариант — кроксы. И не забудьте про специальные трекинговые носки, которые обладают повышенной прочностью, дышат, отводят влагу, плотно прилегают к коже, минимизируя риск натирания, и поддерживают ногу.
Одежда для похода
Походная одежда должна быть лёгкой, отводить влагу, быстро сохнуть сама и защищать тело от всевозможных сюрпризов погоды — солнца, дождя, ветра, жары и холода. Натуральные ткани с таким широким функционалом справляются не слишком хорошо, поэтому лучший друг туриста — это правильная синтетика.

— Существует стереотип, что синтетика — это что-то некачественное и неприятное к телу. Но хорошая синтетика — это замечательно. Например, если на улице холодно, ты достаёшь из холодного рюкзака вещь из синтетики, а она не холодная, потому что коэффициент теплопроводности у ткани низкий. Хорошая синтетика дышит, она очень быстро сохнет. Если мои штаны промокнут, то на свежем воздухе они высохнут за 15 минут. А если вы пошли в поход в джинсах, то зря вы это сделали, потому что они при намокании станут очень тяжёлыми, не будут вас греть, зато будут натирать. Городская одежда, вообще, не слишком подходит для похода, потому что она больше про стиль, а соотношение габаритов и характеристик у неё не самое лучшее.
Принцип трёх слоёв
Подбирая одежду для похода, проще всего руководствоваться принципом трёх слоёв.
1. Нательный слой в виде плотно прилегающего термобелья. Его главная функция — отводить влагу от тела, но более тёплые варианты ещё и согревают. В отличие от обычного белья, которое не принято демонстрировать на публике, туристические варианты выглядят абсолютно прилично, а часто и весьма эстетично, так что могут носиться без дополнительного слоя одежды сверху.
2. Согревающий слой — чаще всего это одежда из флиса, который может быть разной плотности, толщины и ворсистости. При пошиве флис часто комбинируют с другими материалами, например с тканями, которые хуже продуваются и обеспечивают защиту от ветра. Или с износостойкими вставками на плечах, чтобы флис не вытирался под лямками рюкзака.
Также в качестве второго утепляющего слоя можно использовать пуховые жилеты или тонкие куртки.
— Такая куртка весит 400–500 г и собирается в компактный мешочек. Кстати, вот здесь синтетика проигрывает натуральному материалу. Пока что ни один синтетический заменитель не может заменить пух, чтобы это было так же легко и так же тепло. Почему пух замечательный теплоизолятор? Из-за его структуры: между пушинками огромное количество воздуха, который очень плохо проводит тепло, и при этом нет конвекции. Восхождения, которые совершаются на большие горы, они все на пуху.
3. Штормовой слой — верхняя одежда, которая защищает от ветра и дождя. При этом очень желательно, чтобы она ещё и выводила наружу влагу. Идеальный, хотя и недешёвый, вариант здесь — мембранные куртки и брюки.
Сколько слоёв и какие из них надеть в конкретный момент, зависит от погоды и текущей активности. Например, во время перехода под рюкзаком человек может идти в одном термобелье, а на привале накинуть флиску или ветровку. В прохладную погоду стоит захватить с собой перчатки и шапочку.
А кормить будут?
Старая шутка гласит, что главная цель туризма — это взять побольше еды, унести её подальше и там съесть. Поэтому кроме палатки, спальника и одежды в рюкзак нужно положить ту самую еду, а также личную посуду (КЛМН — кружку, ложку, миску, нож) и посуду для приготовления пищи. Если планируете готовить на костре, надо взять с собой топор и пилу. Если на горелке — её саму и баллоны с газом.

Многие берут горелку и пару баллонов в любой поход. Ведь на газу можно приготовить еду под дождём или быстро вскипятить чай на дневном привале, когда не хочется возиться с костром.
Что ещё
— Если люди планируют много ходить, я бы напомнил, что трекинговые палки очень помогают разгрузить коленки и перенести часть нагрузки на корпус. Но важно уметь ими правильно пользоваться.
Кроме того, с собой нужно взять:
- паспорт и деньги;
- аптечку;
- фонарик;
- спички или зажигалку в водонепроницаемой упаковке;
- репеллент;
- крем от солнца и солнцезащитные очки;
- предметы и средства личной гигиены;
- полотенце.
На группу также стоит захватить тент от дождя. И не забудьте позаботиться о средствах навигации (смартфон, в который вы заранее закачали карты, + пауэрбанк, навигатор, компас), чтобы ваш поход случайно не затянулся дольше запланированного и не добавил адреналина ни вам, ни вашим близким.