Пробрало до корнеплодов: останутся ли без сахара и картофеля из-за заморозков петербуржцы?

Первыми «под раздачу» из-за мартовских заморозков 2025 попали плодовые деревья (яблони, груши, сливы»). Пострадали ягодные кустарники (клубника, малина, крыжовник). У них удар пришелся на почки в период набухания в прямом смысле этого слова.
В апреле на юге и в центре ситуация повторилась с так называемыми «косточковыми» культурами. Это черешня, вишня, абрикосы. Там похолодания пришлись уже на старт цветения. Ущерб от них еще оценивается.
Но в 2024 понижение температур в том же мае было еще более существенным. Тогда тоже все пугали: все пропало. В итоге, как подсчитали в Росстате, падение по тем же «косточковым» не превысило 15%. Где-то урожай действительно массово пропал, но помогли другие регионы.
Теперь в мае 2025 аграрии бьют тревогу с сахарной свеклой и картофелем, который вообще-то в СЗФО еще сажать даже не начинали, в отличие от юга. Разбираемся, каким угрозам стоит верить и к чему готовиться теперь на самом деле.
Сеяли, сеяли, теперь пересеивать?
О том, что посевы сахарной свеклы из-за апрельских и майских похолоданий пострадали на площади более 120 тыс. га, рассказал председатель правления Союза сахаропроизводителей РФ (Союзроссахар) Андрей Бодин.

Хуже всего ситуация складывается в Белгородской, Липецкой и Курской областях. При этом там уже успели засеять в целом сахарную свеклу на 1 млн. га.
— Конечно, будет пересев, семена у нас для этого есть. Сейчас на местах идет обследование ситуации. Но лично мы никаких рисков для урожая и обеспечения страны сахаром не видим, — цитируют «Известия» Андрея Бодина.
В Союзе участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) бьют тревогу с потенциальным урожаем корнеплодов. Их высадка на юге, например, в Астраханской области, уже стартовала. Тот же картофель даже успел прорасти. Его высадили и в центральной части, но там всходов еще нет. Между тем, скандал с резко взметнувшимися ценами на тот же ранний картофель, который везут пока в РФ из-за рубежа, продолжается уже достаточно долго.
На старых запасах?
Эксперты единодушно успокаивают: без сахара на полках в магазинах петербуржцы, как и россияне в целом, не останутся. За прошлые годы сформирован хороший запас.
Хотя и здесь есть свои нюансы. Действительно, сахарную свеклу выращивают на юге, хотя, теперь речь идет и об Алтайском крае, Приволжье и даже центральных регионах. При этом, хотя Россия остается крупнейшим производителем сахарного песка, но именно семена для этой культуры …импортируются.
Как поясняет аналитик продовольственного рынка, предприниматель в пищевых производствах и сельскохозяйственном бизнесе Иван Кузнецов, важно понимать два момента. Во-первых, сахарную свеклу выращивают также в Белоруссии, а там о заморозках ничего не известно. А, во-вторых, по сахарной свекле наблюдалось перепроизводство в предыдущие годы.
— Собственно, эти запасы мы и едим сейчас. Как минимум, до сентября — октября их точно хватит. При этом процесс организован так, что заводы по переработке сахарной свеклы с учетом имеющихся мощностей не могут за какие-то осенние месяцы переработать весь объем урожая. Это происходит на протяжении всего года. Свеклу оставляют в земле в пухто, куда добавляют материалы, позволяющие сохранить и защитить урожай для длительного хранения. То есть, его перерабатывают партиями на протяжении длительного времени, — поясняет Иван Кузнецов.

Профессор кафедры экономики Президентской академии в Петербурге Елена Жиряева парирует: Беларусь выращивает около 4 — 5 млн тонн сахарной свеклы в год (меньше, чем ведущие российские регионы). И имена она, а не готовый продукт (сахар), в РФ не поставляется.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Петербурге Линда Рыжих уточняет, что в РФ ввозятся семена для данной культуры.
— Крупнейшим поставщиком пока остаётся немецкая компания по производству семян-гибридов, совместно с США. При этом динамично развивается сотрудничество РФ и Беларуси в этой области, в рамках которого уже созданы совместные гибриды, адаптированные к возделыванию в основных зонах свеклосеяния в России. Также подобные совместные проекты есть с Казахстаном и Кыргызстаном, — поясняет она.
Картофель — всюду?
В отличие от сахарной свеклы, картофель культивируется практически во всех регионах, том числе, на Северо-Западе в Ленинградской и Псковской областях.
— Картофель доставляется в Северную столицу из Брянска, Татарстана, Подмосковья, Липецкой области. Основной поставщик импортного продукта в РФ — Беларусь. В 2024 году из стран дальнего зарубежья лидировала Турция. От заморозков пострадали посевы картофеля только в Архангельской области, что не критично для Петербурга. В других областях он еще не взошел, — отмечает Елена Жиряева.
Здесь стоит сделать важную ремарку: как раз в апреле 2025 волна сильных заморозков была и в Турции. Этим обстоятельством, в том числе, некоторые эксперты и объясняют взметнувшиеся цены. Вышло и так, что в предыдущие годы было перепроизводство. В итоге в 2024-м объемы посевных площадей были сокращены, чтобы не торговать с дисконтом. В итоге отечественных запасов на всю весну не хватило, а обстоятельства усугубили друг друга.

Не понимают многие эксперты и то, почему с отечественным картофелем начали так загодя и настойчиво бить тревогу.
— Да, есть, например, специальные сорта для Волгоградской области, где в это время раньше традиционно уже было по-летнему тепло. Там заморозки теоретически могли нанести ущерб. Но в Ленобласти картофель начинают сажать, когда температура длительное время держится выше +10 градусов. А такого в этом году для 47 региона еще не было. То есть, процесс посева у нас еще не стартовал, так что и повредиться ничего не должно. Те же озимые не пострадали, хотя в Карелии, например, температура падала до минус 10 C. Но все культуры, как мы видим, «отходят» в хорошем смысле этого слова, — поясняет Иван Кузнецов.
Президент Ассоциации фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области Михаил Шконда подтверждает: картофель в СЗФО так рано не высаживают в землю. Другой вопрос, что даже при наилучшем раскладе 47% регион способен закрыть лишь 40% потребностей Северной столицы. Все остальное — это импорт.
Лучше холодно и влажно, чем жарко и засушливо?
Сходятся эксперты и во мнении, что майские заморозки не так страшны для той же сахарной свеклы и корнеплодов в принципе, как устойчивая жара без дождей.
— Если мы столкнемся с ситуацией, когда внезапно придет тепло, а дождей не будет, это окажется намного хуже. Технологии, как защитить растения от холодов, сейчас уже имеются. А вот технологии сухого полива не столько массовые, они, к тому же, дорогие для производителей.
Но с серьезной засухой Ленобласть и Петербург последний раз сталкивались в 2015. Хотя в 2010-м она сильно зацепила Поволжье, Казань, Нижний Новгород, — рассуждает Иван Кузнецов.

Линда Рыжих полностью согласна: заморозки не так губительны, как засушливое лето, но и то, и другое может негативно повлиять на разные виды культур.
— Например, резкие похолодания опаснее для теплолюбивых культур, а для моркови и брюквы — совсем нет. Засушливое лето приводит к сокращению посевных площадей, деформации клубней корнеплодов и снижению урожайности, — поясняет она.
Главный синоптик городского Гидрометцентра Александр Колесов осторожно отмечает: что лето 2025, скорее всего, будет сухим с незначительными аномалиями в сторону повышения на +1 …+3 С. Но в июне и августе осадки ожидаются ниже климатической нормы. Но вероятность воплощения в жизнь такого прогноза оценивается в 70%.
Из того, как развивается погодная обстановка сейчас, многие эксперты делают выводы и о том, что собирать урожай в этом году позже привычных сроков примерно на 2 — 3 недели. А значит и задержится по времени традиционное падение цен на сезонные товары.
Статья подготовлена с использованием материалов «Известий».