Прямой эфир
+3
Пробки
4
$76.97
89.90
ЖИТЕЛЬ МУРИНО ТЕРРОРИЗИРУЕТ БЫВШУЮ ДЕВУШКУ И ЕЕ РЕБЕНКА

Перспективы русского пива: как на рынке приняли Совет по развитию пивоваренной отрасли

Ника Семенова
29 апреля, 19:22
Российские пивовары планируют вытеснить иностранные компании.
Фото: 78.ru

По инициативе компании «Балтика» в РФ появился Совет по развитию пивоваренной отрасли. Его задачей станет объединение участников рынка для поиска оптимальных вариантов развития.

Сегодня в России около 2 500 производителей пенного напитка. Первая пивоварня в Поволжье — появилась в Нижнем Новгороде — почти два столетия назад. Не забывая о традициях, сегодня здесь экспериментируют с рецептурой, добавляя в пиво даже виноград сортов каберне. Как экспериментальные, так и традиционные сорта также варят на старейшей крафтовой пивоварне в Петербурге.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Новость о создании Совета в отрасли восприняли с воодушевлением. Тем более, что возглавит его Таймураз Боллоев — профессионал высшего уровня.

— Появилась надежда, когда пришёл человек с таким авторитетом, с такой любовью к нашей отрасли. 20–30 лет назад он, по сути, создал пивную отрасль новый современной России, — рассказала директор крафтовой пивоварни Елена Тюкина.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Одна из первостепенных задач — возродить производство отечественного хмеля. Если на пике развития всей отрасли в СССР ежегодно собирали по 4 000 — 5 000 тонн важнейшего ингредиента, то, например, в прошлом году не дотянули даже до 300 тонн. Рынок заполнен импортными сортами.

— В России только 5% хмеля, необходимого для производства продукции, всё остальное — импортные поставки. И как раз в этом направлении требуется развитие специальной системы поддержки сельского хозяйства, стратегии развития хмелеводства, которой должны быть заинтересованы государство, сами фермеры и приварная индустрия, — объяснил исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Работа по «возрождению» уже началась. На пивоварне в Новосибирске, например, используют исключительно отечественное сырьё.

— Я предпочитаю использовать российские сорта солода по той простой причине, что я верю в наше солодоращение и в наш агропромышленный комплекс. Сейчас российские производители делают правильные шаги в этом направлении, — говорит старший пивовар крафтовой пивоварни Александр Ефимов.

Видео: 78.ru

С созданием экспертно-консультационного Совета по пиву и безалкогольной продукции у всего рынка появились новые перспективы.