Прямой эфир

Витамин С: чем полезен, может ли навредить и как его принимать?

Анна Дерюгина
23 апреля, 11:02
При первых признаках простуды многие пытаются нокаутировать подкрадывающуюся болезнь ударной дозой витамина С. Есть ли в этом смысл, нужно ли вообще регулярно закидываться аскорбинкой и чем грозит организму переизбыток данного витамина — разбираемся вместе с Наиной Богдановой, семейным врачом, эндокринологом и нутрициологом.
Фото: freepik.com/wirestock

Американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердьи в 1937 году получил целую Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За исследования биологического окисления и в особенности за открытие витамина С и катализа фумаровой кислотой». А популяризировал этот витамин в широких народных массах другой известный учёный, обладатель уже двух Нобелевских премий — по химии и мира, — Лайнус Полинг.

Лекарство от всех болезней?

Витамин С в мегадозах, которые в десятки и сотни раз превышают суточную потребность человеческого организма, Лайнус Полинг считал настоящей панацеей. Он продвигал свои идеи в статьях и книгах, призывая всех и каждого принимать не менее 3000 мг витамина С ежедневно. С убеждённостью фанатика учёный доказывал, что волшебные высокодозные пилюли способны излечивать не только простуду, но даже рак и другие тяжёлые заболевания. А ещё — продлить жизнь человека до 100–150 лет.

Скажем сразу — сам Полинг до 100 лет не дотянул, в 93 года скончавшись от лейкемии. А его жена, которая тоже пила витамин С в убойных дозах, умерла от рака желудка.

Простота «секрета» исцеления и долголетия, подкреплённая научной репутацией его приверженца, не могла не найти отклик в сердцах людей. Книги Полинга становились бестселлерами, а армия последователей витаминотерапии неуклонно росла. Несмотря на то, что разнообразные исследования опровергали и опровергают теорию учёного, многие по сей день убеждены в чудодейственной силе аскорбиновой кислоты и регулярно её принимают.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Незаменимый витамин

Хотя идеи Лайнуса Полинга не нашли научного подкрепления, сама по себе важность витамина С для здоровья не подлежит сомнению.

— Он участвует в огромном количестве обменных процессов в организме, в том числе в поддержании иммунного статуса.

Действительно, витамин С помогает защитным силам организма сопротивляться инфекциям, участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов, благодаря которым передаются нервные импульсы, улучшает усвоение других полезных веществ, в том числе железа.

Он играет ключевую роль в синтезе коллагена — белка, который является основой соединительной ткани организма, поэтому его нехватка отражается на нормальном росте, развитии и восстановлении костей, хрящей, кожи, зубов, сухожилий, связок, а также на эластичности кровеносных сосудов. Кроме того, витамин С — это мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.

Острая нехватка этого вещества вызывает цингу — серьёзную болезнь, при которой производство коллагена нарушается и соединительные ткани теряют прочность. Менее серьёзные дефициты могут проявляться такими симптомами, как слабость и усталость из-за анемии, сухость кожи и ломкость ногтей, частые простуды, кровоточивость дёсен, боли в мышцах и суставах, нарушение роста костей у детей, плохое заживление ран и возникающие от любого воздействия синяки.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Правильное питание

Всё сказанное выше не означает, что нужно немедленно бежать в аптеку. По словам нашего эксперта, лучше отправиться в магазин и организовать своё питание так, чтобы получать необходимое количество аскорбиновой кислоты из пищи. Ведь в отличие от искусственно синтезированного вещества, который предлагает нам фарминдустрия, натуральный витамин С гораздо лучше усваивается.

— Фишка (неприятная) заключается в том, что, к сожалению, витамин С термически нестоек. То есть он разрушается при тепловой обработке, а также при обычном замораживании. Зато он есть во многих самых обычных продуктах, которые можно употреблять сырыми.

Первое, что приходит на ум при упоминании витамина С, это апельсины и лимоны. Однако чемпионами по содержанию полезного вещества являются вовсе не они. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах шиповника, красном болгарском перце, квашеной белокочанной и различных видах сырой капусты, петрушке, укропе, киви и ягодах (особенно в облепихе и чёрной смородине).

Важно включать эти продукты в свой рацион каждый день, так как наш организм постоянно расходует витамин С и пополнять его запас нужно регулярно.

— Одного болгарского перца в сутки уже достаточно, чтобы закрыть нашу суточную потребность в витамине С, потому что в нём содержится где-то 600 мг этого вещества.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Витамин С и иммунитет

А как же советы пить аскорбиновую кислоту при простуде? Наина Богданова отметила, что в такой ситуации приём от 500 до 1000 мг витамина С в сутки поможет немного поддержать организм, но никаких чудес от него ждать не стоит.

— Мы не будем обманывать и говорить, что это вас прям вылечит. Дело в том, что витамин С поддерживает иммунный статус только при его постоянном нахождении в организме в достаточном количестве. А вот эти идеи, что я сейчас приму 10 грамм в сутки и немедленно выздоровею, — оно так не работает.

Также не нужно бежать догоняться витаминчиками, если ваш иммунитет даёт сбои при правильном сбалансированном питании. В этом случае нужно искать иные факторы, которые негативно сказываются на состоянии иммунной системы. Это могут быть, например, недостаток сна или физической активности, а также различные заболевания, не имеющие отношения к количеству витамина С.

Принимать с осторожностью

Избыток витамина С в организме не только не оказывает доказанного целительного действия, но и может навредить.

На разовые высокие дозы аскорбинки тело может отреагировать кожными высыпаниями, болями в животе, диареей и тошнотой, тахикардией, нарушениями сна и головной болью. А длительный приём витамина С в больших количествах способен привести к образованию камней в почках.

— Люди иногда месяцами пьют высокие дозы, думая, что так они поддерживают свой иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей, волос и так далее. В итоге, если у человека, в принципе, есть склонность к образованию камней, за несколько месяцев такой «поддержки» мы вполне можем спровоцировать мочекаменную болезнь.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Исключительный случай

Кому может быть показан дополнительный приём аскорбиновой кислоты?

  • Курильщикам — их организм активнее расходует витамин С в попытке компенсировать вредное воздействие никотина на клетки. При этом никотин ещё и ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Любителям регулярно закладывать за воротник — алкоголь тоже «не дружит» с аскорбинкой.
  • Беременным и кормящим женщинам — ребёнку нужны витамины, а получает он их от матери.
  • Людям, которые придерживаются кетодиеты, — ведь она предписывает белковое питание и почти полный отказ от овощей и фруктов.
  • Пожилым людям — с возрастом способность усваивать полезные вещества может снижаться.

Также препараты витамина С иногда рекомендуют пить при серьёзных и длительных физических нагрузках или при приёме оральных контрацептивов. Но чтобы аскорбинка точно пошла на пользу организму, согласуйте с врачом и сам её приём, и его продолжительность, и дозы.