Витамин С: чем полезен, может ли навредить и как его принимать?

Американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердьи в 1937 году получил целую Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За исследования биологического окисления и в особенности за открытие витамина С и катализа фумаровой кислотой». А популяризировал этот витамин в широких народных массах другой известный учёный, обладатель уже двух Нобелевских премий — по химии и мира, — Лайнус Полинг.
Лекарство от всех болезней?
Витамин С в мегадозах, которые в десятки и сотни раз превышают суточную потребность человеческого организма, Лайнус Полинг считал настоящей панацеей. Он продвигал свои идеи в статьях и книгах, призывая всех и каждого принимать не менее 3000 мг витамина С ежедневно. С убеждённостью фанатика учёный доказывал, что волшебные высокодозные пилюли способны излечивать не только простуду, но даже рак и другие тяжёлые заболевания. А ещё — продлить жизнь человека до 100–150 лет.
Скажем сразу — сам Полинг до 100 лет не дотянул, в 93 года скончавшись от лейкемии. А его жена, которая тоже пила витамин С в убойных дозах, умерла от рака желудка.
Простота «секрета» исцеления и долголетия, подкреплённая научной репутацией его приверженца, не могла не найти отклик в сердцах людей. Книги Полинга становились бестселлерами, а армия последователей витаминотерапии неуклонно росла. Несмотря на то, что разнообразные исследования опровергали и опровергают теорию учёного, многие по сей день убеждены в чудодейственной силе аскорбиновой кислоты и регулярно её принимают.

Незаменимый витамин
Хотя идеи Лайнуса Полинга не нашли научного подкрепления, сама по себе важность витамина С для здоровья не подлежит сомнению.
— Он участвует в огромном количестве обменных процессов в организме, в том числе в поддержании иммунного статуса.
Действительно, витамин С помогает защитным силам организма сопротивляться инфекциям, участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов, благодаря которым передаются нервные импульсы, улучшает усвоение других полезных веществ, в том числе железа.
Он играет ключевую роль в синтезе коллагена — белка, который является основой соединительной ткани организма, поэтому его нехватка отражается на нормальном росте, развитии и восстановлении костей, хрящей, кожи, зубов, сухожилий, связок, а также на эластичности кровеносных сосудов. Кроме того, витамин С — это мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.
Острая нехватка этого вещества вызывает цингу — серьёзную болезнь, при которой производство коллагена нарушается и соединительные ткани теряют прочность. Менее серьёзные дефициты могут проявляться такими симптомами, как слабость и усталость из-за анемии, сухость кожи и ломкость ногтей, частые простуды, кровоточивость дёсен, боли в мышцах и суставах, нарушение роста костей у детей, плохое заживление ран и возникающие от любого воздействия синяки.

Правильное питание
Всё сказанное выше не означает, что нужно немедленно бежать в аптеку. По словам нашего эксперта, лучше отправиться в магазин и организовать своё питание так, чтобы получать необходимое количество аскорбиновой кислоты из пищи. Ведь в отличие от искусственно синтезированного вещества, который предлагает нам фарминдустрия, натуральный витамин С гораздо лучше усваивается.
— Фишка (неприятная) заключается в том, что, к сожалению, витамин С термически нестоек. То есть он разрушается при тепловой обработке, а также при обычном замораживании. Зато он есть во многих самых обычных продуктах, которые можно употреблять сырыми.
Первое, что приходит на ум при упоминании витамина С, это апельсины и лимоны. Однако чемпионами по содержанию полезного вещества являются вовсе не они. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах шиповника, красном болгарском перце, квашеной белокочанной и различных видах сырой капусты, петрушке, укропе, киви и ягодах (особенно в облепихе и чёрной смородине).
Важно включать эти продукты в свой рацион каждый день, так как наш организм постоянно расходует витамин С и пополнять его запас нужно регулярно.
— Одного болгарского перца в сутки уже достаточно, чтобы закрыть нашу суточную потребность в витамине С, потому что в нём содержится где-то 600 мг этого вещества.

Витамин С и иммунитет
А как же советы пить аскорбиновую кислоту при простуде? Наина Богданова отметила, что в такой ситуации приём от 500 до 1000 мг витамина С в сутки поможет немного поддержать организм, но никаких чудес от него ждать не стоит.
— Мы не будем обманывать и говорить, что это вас прям вылечит. Дело в том, что витамин С поддерживает иммунный статус только при его постоянном нахождении в организме в достаточном количестве. А вот эти идеи, что я сейчас приму 10 грамм в сутки и немедленно выздоровею, — оно так не работает.
Также не нужно бежать догоняться витаминчиками, если ваш иммунитет даёт сбои при правильном сбалансированном питании. В этом случае нужно искать иные факторы, которые негативно сказываются на состоянии иммунной системы. Это могут быть, например, недостаток сна или физической активности, а также различные заболевания, не имеющие отношения к количеству витамина С.
Принимать с осторожностью
Избыток витамина С в организме не только не оказывает доказанного целительного действия, но и может навредить.
На разовые высокие дозы аскорбинки тело может отреагировать кожными высыпаниями, болями в животе, диареей и тошнотой, тахикардией, нарушениями сна и головной болью. А длительный приём витамина С в больших количествах способен привести к образованию камней в почках.
— Люди иногда месяцами пьют высокие дозы, думая, что так они поддерживают свой иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей, волос и так далее. В итоге, если у человека, в принципе, есть склонность к образованию камней, за несколько месяцев такой «поддержки» мы вполне можем спровоцировать мочекаменную болезнь.

Исключительный случай
Кому может быть показан дополнительный приём аскорбиновой кислоты?
- Курильщикам — их организм активнее расходует витамин С в попытке компенсировать вредное воздействие никотина на клетки. При этом никотин ещё и ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты.
- Любителям регулярно закладывать за воротник — алкоголь тоже «не дружит» с аскорбинкой.
- Беременным и кормящим женщинам — ребёнку нужны витамины, а получает он их от матери.
- Людям, которые придерживаются кетодиеты, — ведь она предписывает белковое питание и почти полный отказ от овощей и фруктов.
- Пожилым людям — с возрастом способность усваивать полезные вещества может снижаться.
Также препараты витамина С иногда рекомендуют пить при серьёзных и длительных физических нагрузках или при приёме оральных контрацептивов. Но чтобы аскорбинка точно пошла на пользу организму, согласуйте с врачом и сам её приём, и его продолжительность, и дозы.