Сделал торт с Волочковой в бане и свёл с ума всю Россию: в чём секрет Рената Агзамова?

— Когда человек получает торт, у него должен быть эстетический шок и он должен сказать: «Верю!» - говорит чемпион России по кондитерскому мастерству, призёр чемпионата мира, член олимпийской сборной России по кондитерскому искусству, член совета Гильдии шеф-поваров РФ Ренат Агзамов.
А начиналось всё с обычной газовой духовки и бабушкиных рецептов.
Биография Рената Агзамова: папа-повар, первое печенье в 7 лет и секретная бабушкина книга
Родился будущий суперкондитер 13 апреля 1981 года в Киеве. Его родители — татары, а это значит, что в семье всегда были вкусные домашние блюда. Тем более что отец Рената работал шеф-поваром в вагоне-ресторане на железной дороге — именно у него Ренат и его старший брат Тимур научились не только вкусно, но и эстетично готовить.
— Когда мне было 5-6 лет, отец нас с братом приучал правильно пользоваться ножами и другими кухонными инструментами. Это у нас семейное, - говорит Агзамов.
В какой-то момент семья Рената переехала в Сочи. Там мальчик и осуществил свои первые кондитерские замыслы:

— В семь лет я пытался печь кексы и печенье, а в десять — первый хлеб! И только сейчас я понял, что хлеб — это самый сложный продукт. Его же нужно делать с душой. Если настроение плохое, то он не получится. И это действительно так. До сих пор удивляюсь: как мне удавалось печь хлеб? Причем в обыкновенной газовой духовке, в которой не было ни терморегулятора, ни электронного термощупа.
Главным наставником по кухонным секретам стала для мальчика бабушка. Она же и сделала внуку главный в его жизни подарок:
— Самым большим и самым лучшим подарком для меня стала маленькая книжечка с рецептами тортов, которую мне подарила бабушка. Она была для меня как Библия. Эту священную книгу я до сих пор храню в шкафу на отдельной полочке.
По признанию Агзамова, первые же свои деньги он потратил на ручной миксер — для этого пришлось разбить копилку. А в 16 лет парень испек первый торт, и он получился таким вкусным, что все поняли — такой талант нужно развивать. И тогда юноша подал документы в краснодарское кулинарное училище.
Нельзя сказать однако, что Ренат был «повёрнут» исключительно на выпечке и тортах: парень серьёзно увлекался спортом, на пару с братом занимался боксом. Но на спортивной карьере пришлось поставить крест: у их отца случился инсульт, и Тимур с Ренатом вынуждены были пойти работать, чтобы поддержать семью. Оба быстро устроились в одно из заведений города: старшего взяли поваром, а младшего — кондитером.
Переезд в Москву, первые неудачи и успехи
В 1999-м Рената забрали в армию. Демобилизовавшись спустя два года, молодой кондитер вернулся в любимую профессию и уже через год громко заявил о себе — одержал первую победу в конкурсе кондитеров. Успех вдохновил молодого человека, и тогда он решил попробовать свои силы в большом городе. Так братья Агзамовы оказались в Москве.

Поначалу столица приняла юношей не слишком ласково. Жить было негде, деньги закончились. Не раз парням даже приходилось ночевать на вокзале. К счастью, вскоре Ренат устроился на работу в кафе-кондитерскую. Правда, надолго там не задержался, а затем за полгода сменил еще с десяток мест. Зато этот опыт подарил ему уникальную возможность взять самое лучшее у самых разных кулинаров.
Потом Агзамов вытащил счастливый билетик: харизматичного и талантливого парня пригласили на должность шеф-кондитера известного ресторана «Ностальжи». Именно во время работы там он стал медийной персоной: о шедеврах Агзамова наперебой бросились писать критики, а модники считали себя просто обязанными попробовать все его авторские десерты.
Особенностью Рената Агзамова всегда были смелые и даже шокирующие эксперименты. В своих рецептах он порой сочетал совершенно несочетаемое: чего стоят только его знаменитое мороженое с васаби и шоколад с чесноком!
Спустя несколько лет Ренат понял, что нужно двигаться дальше и выше. В 2005 году его взяли на престижную должность руководителя сети премиальных французских кондитерских Legato. Именно эта работа позволила Агзамову усвоить основы менеджмента и экономики, что, несомненно, помогло ему в дальнейшей карьере. Сначала Агзамов внёс свой вклад в развитие сети «Шоколад» в Татарстане, а вскоре, проанализировав рынок, решил создать собственное кондитерское производство. Так появился бренд «Фили Бейкер Премиум».
Сделал ставку на «Медовики» и «Сметанники»
В своём цеху Агзамов решил сделать ставку на натуральные ингредиенты и домашнюю выпечку. По его словам, люди в какой-то момент просто устали от красивых, но запредельно «химозных» тортов — народу хотелось чего-то не только эстетичного, но и вкусного, как дома у бабушки.

— Последние несколько лет в моде домашняя выпечка. Даже в дорогих ресторанах в меню обязательно есть «Наполеон», «Птичье молоко» и «Медовик», — говорит кондитер. — И конечно же, в индустриальном сегменте мы видим большое изобилие сметанных тортов, а законодателем моды на сметанные торты является именно наша компания «Фили Бейкер». Люди устали от искусственных сливок, поэтому я пытаюсь добиваться домашнего вкуса.
Есть у Агзамова и другие бизнес-проекты: например, он активно развивает свою сеть «Народный кондитер» — филиалы есть во многих крупных городах России.
Что известно о личной жизни Рената Агзамова: жена и дети
Агзамов — личность довольно публичная: он постоянно мелькает на телевидении, даёт интервью, появляется на совместных снимках с российскими звёздами. А вот свою частную жизнь именитый кондитер от внимания посторонних тщательно оберегает. Известно лишь, что его супругу зовут Лера, а сына-подростка он назвал Тимуром — в честь брата.

В одном из интервью Ренат Агзамов признался, что сын не в восторге от такой популярности папы. Доходит до того, что на отдыхе он просит родителей выбирать такие дороги, на которых как можно меньше людей — а значит, меньше вероятность, что отца узнают и начнут просить автограф.
А ещё в семье кондитера, как ни удивительно, довольно спокойно относятся к сладкому:

— Жена и сын, к сожалению, сладости не любят. Лера с детства приучила Тимура к полезному питанию. Он с большим удовольствием съест сельдерей, чем кусочек торта, — разводит руками мастер тортов.
Да и сам шеф вне работы тортики и пирожные почти не ест — говорит, что на работе так надегустируется, что дома углеводов уже не хочется.
Карьера Агзамова на телевидении
Ренат Агзамов — не только талантливый кондитер, но и очень обаятельный мужчина, а ещё весьма интересная, харизматичная личность. Неудивительно, что его «занесло» на телевидение.
Сначала Агзамова пригласили в программу «ТилиТелеТесто», где он помогал мужу Ларисы Гузеевой определить лучшего кондитера. Набравшись опыта и «засветившись», Ренат решил запустить собственное шоу. Вот уже много лет на телеканале «Пятница!» выходит его программа «Кондитер», в рамках которой состязаются кулинары-любители.

Кроме того, Агзамов на пару с легендарным шеф-поваром и ресторатором Константином Ивлевым ведёт популярное шоу «Битва шефов». Кстати, по жизни кулинары тоже близкие друзья, однако в эфире они превращаются в лютых конкурентов.
— На ринге никаких друзей быть не может! Так что мы сражаемся по полной! — улыбается кондитер.
Пробует себя телеведущий и в других сферах: например, не так давно он выпустил книгу «Агзамов в шоколаде». В ней звёздный кондитер раскрывает секреты своего успеха и рассказывает о невидимой стороне кондитерского бизнеса.
В свободное время Агзамов любит путешествовать, а также увлекается видео и фотосъёмкой.
Самые невероятные торты Рената Агзамова
Главные клиенты знаменитого кондитера — это, конечно, российские звёзды. Для наших селебрити уже стало своего рода «знаком качества» заказывать на все свои мероприятия «торты от Агзамова». И каждый такой торт заставляет открывать рты от изумления и виновника торжества, и его гостей. А потому знаменитости готовы покупать торты Агзамова даже за самые баснословные деньги.

При этом к каждому, даже самому капризному заказчику шеф находит подход. Например, на день рождения Ксении Бородиной Агзамов сваял торт по эскизу самой телеведущей. Он был выполнен в виде чёрного замка, на ступеньках которого стояла фигурка Бородиной. Многие, впрочем, отметили, что «сладкая» женщина получилась стройнее и повыше ростом, чем сама Бородина, а некоторые даже рассмотрели в ней сходство с Ольгой Бузовой.
Для короля российской поп-сцены Филиппа Киркорова Агзамов ожидаемо создал торт в виде короны. Вес изделия в итоге составил почти полтонны!
— Торт к этому празднику я готовил порядка трёх месяцев, — рассказывал сладких дел мастер. — Вначале мы сделали багет – шоколадную подставку в основании, она весила более 50 кг, а само изделие – более 400. Сверху вручную покрыли её сусальным золотом.
Столько же весил торт для Рамзана Кадырова, который звёздный кондитер приготовил на мусульманский праздник Ураза-байрам. Шедевр кулинарного искусства был выполнен в виде мечети.

Немало разговоров вызвал невероятный торт для Анастасии Волочковой. Сам кондитер признавался, что ему пришлось поломать голову над дизайном, который удивил бы капризную приму. В итоге получился двусторонний торт: на одной половине Агзамов соорудил сцену и танцовщиц, а на второй — баня, в которой балерина делает свой знаменитый шпагат.
— Волочкова же очень эпатажная, — объяснял позже Агзамов. — Она понимала, что в любой кондитерской ей стопроцентно предложат торт с балеринами. И когда ей показали первую половину моего торта, она сказала: «Да, красиво». Но нисколько не удивилась. Она увидела то, что ожидала. Но тут торт развернули, и оказалось, что не всё так просто. И вот здесь я достиг того самого эффекта «вау!».
Стоимость этих «звёздных» тортов поражает воображение: говорят, что один из шедевров кондитера обошелся покупателям более чем в 16 млн рублей. Впрочем, сам Агзамов никогда не раскрывает, сколько стоил тот или иной торт — говорит, эта цифра навсегда останется тайной, которую знают только он и его заказчик.
— Про стоимость моих тортов пишут разное, но всего два человека знают стоимость торта — это заказчик и я. Бюджеты не обсуждаются ни с кем, это абсолютно закрытая информация. Если бы я хоть раз где-то упомянул суммы, вряд ли ко мне бы обращались люди такого уровня.
Среди других невероятных тортов Агзамова стоит отметить, например, торт в виде замка Хогвартс с выполненными вручную фигурками персонажей «Гарри Поттера», торт с Пророком Моисеем и скрижалью с 10 заповедями, ради которого Агзамов даже лично снимал силиконовые формы с известняковых плит в Иерусалиме, а также многоярусный свадебный торт в виде огромной, но практически невесомой цветочной беседки.

Но, пожалуй, самым грандиозным творением кондитера можно назвать торт в виде дрезденского Замка Цвингер — его вес составил целых 4 тонны, а проект в целом готовили более полугода.
— Я даже ездил в Дрезден, снимал силиконовые формы с дворца. Причем очень долго пришлось согласовывать этот момент с администрацией. Цвингер – реальное здание, где в своё время короли проводили пиршества, отмечали свадьбы, коронации. Я давно мечтал о чем-то подобном, — поведал в беседе с журналистами кондитер.
Правда, уже когда торт был готов, оказалось, что кондитер продумал не всё. Для подсветки изнутри в торт были вмонтированы прожекторы. Но они нагревали мастику, и она начала плавиться. Тогда Агзамов прибег к нетривиальному решению:
— Мы сделали как в настоящих домах: разместили в торте кондиционер, так что он охлаждался изнутри, пока ждал вывоза в зал, — рассказал кондитер.
По словам кондитера, нет такого торта, который он не смог бы создать. Вопрос — исключительно в цене.
— Торт может стоить абсолютно любых денег. Если вы захотите на свадьбу Boeing в натуральную величину, влетающий в банкетный зал, я скажу, что это сделать можно и начну считать смету, — говорит прославленный специалист.
Самое интересное, что ни один свой рецепт Агзамов ни разу не записал — каждый торт он придумывает с нуля.

— У кондитеров, которые со мной работают, уже не просто рецептурная книга — у них рецептурные тома. А у меня нет ни одной. Вообще ни одной. Я каждый раз разрабатываю, смешиваю, а мои помощники-лаборанты всё за мной записывают. Мне рецепты не нужны, у меня всё в голове, — объясняет гений кондитерского искусства.
Сегодня имя кондитера уже прекрасно знают не только в России, но и в Японии, Австралии, Америке, ОАЭ. Но даже достигнув такой славы и таких высот, Агзамов продолжает развиваться: он не только обучает кондитерскому искусству других, но и сам постоянно совершенствует свое мастерство, регулярно стажируется за границей.
При этом Агзамов продолжает отвечать за каждый торт, выпущенный его компанией, даже если он стоит не пару миллионов, а всего пару тысяч рублей.
— Мой личный номер телефона написан на каждой коробке с тортом. И даже если я буду открываться в Азербайджане, в Узбекистане или в других странах — у нас много запросов есть на эту тему, — там точно так же будет мой номер, — утверждает кондитер.— Потому что уровень реагирования совершенно иной. Если у меня заказчица говорит, что ей уже 12 минут в магазине не могут пробить чек, я этот вопрос решаю одним звонком.




